二胎妈妈产下11.9斤巨婴饭量为普通婴儿2倍

核心提示: “哇,11.9 斤!而且还很健康。”12月14日中午,泸州市叙永县摩尼卫生院,产房内外热闹非凡,一名刚降临的“超级女婴”,成为整个住院区的热议话题,这个小生命创下今年叙永县婴儿体重最新纪录。这是产妇邱丽梅生育的第二个孩子,母女平安。

1427331480794

 

4844E5491A793E630419242EC077EB291

 

产下巨婴,母女平安。

“哇,11.9 斤!而且还很健康。”12月14日中午,泸州市叙永县摩尼卫生院,产房内外热闹非凡,一名刚降临的“超级女婴”,成为整个住院区的热议话题,这个小生命创下今年叙永县婴儿体重最新纪录。这是产妇邱丽梅生育的第二个孩子,母女平安。

刷新叙永婴儿体重纪录

12月13日,邱丽梅和家人急匆匆赶到摩尼卫生院医院,因为肚子出现阵痛,当时妇产科的医生注意到,这个妈妈刚好到38周的预产期,但肚子比普通的孕妇大了一圈。“这会不会是个巨婴?”随后,医生给准妈妈量了宫高、腹围,结果两者相加的结果超过了140厘米,B超结果也很惊人,比如双顶径有9.7厘米(平均都在9.5厘米以下),腹围有37.8厘米(一般的宝贝都是35以下)。

28岁的产妇邱丽梅中等个子,却产下重达11.9斤重的女婴,身长55厘米。“这个娃娃是我工作32年来遇到的最重的新生婴儿,她的个头超过满月的孩子,比刚出生的足月宝宝大了一倍。别的宝宝在婴儿床里只占三分之二,她却顶头顶脚。”妇产科蔡主任说起这个宝贝,也是一脸惊喜,“10斤以上的就很少,这么多年还是第一例呢!”

邱丽梅说,小家伙不仅个头大,食量也惊人,普通新生儿出生后每顿只喝约20毫升奶,她一顿能喝40毫升,是普通宝宝的两倍。邱丽梅说,她怀孕以后活动量少,此前朋友们都认为她怀的是双胞胎,宝宝生出来时候,自己都吃了一惊,“没有想到这么大。”

分娩过程花了一个小时

医生介绍,这样生出来的宝贝有个“特征”——头大肩宽。我国新生儿标准体重是3.4公斤,重于4公斤的婴儿都视为“巨大儿”。一般来说,“巨大儿”分娩,考虑到风险,一般都会采用剖腹产,自然分娩的极少。蔡主任说,为了迎接这个巨婴,她们做足了准备。事实上,手术过程要比她们想象的来得顺利,整个分娩过程用了一个小时。

该医院的妇产科蔡主任说,近几年孕产妇生“巨大儿”的情况明显增多。“宝宝个头太大,首先孕妇难产的几率会增高,并且‘巨大儿’长大后还会增加肥胖、糖尿病等疾病的风险。对孕妇来说,不是吃得越多越好,也不是营养越多越好。”孕妇在孕期要控制体重,安排合理饮食,适度补充营养,控制高热量、高脂肪、高糖分的食物摄入。因此,建议孕期增长的体重控制在20至30斤比较合适,增长也最好是匀速的。

蔡主任说,邱丽梅生下“巨大儿”,这跟她在妊娠期的饮食习惯有很大关系。孕妇在怀孕期间喜欢吃甜食和水果,营养过剩,这样对产妇和婴儿都会带来不良影响。孕期也要适度活动,别因为觉得累而不动。当然定期的孕检也必不可少,通过早期干预,可预防和避免疾病发生。“想要二胎的妈妈们,还是要多多注意自身的健康,提早做好准备迎接‘二娃’到来。(蒲永吉 华西城市读本记者 曾业)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 巨婴 饭量 婴儿 妈妈
责任编辑:夜曲
0