夏天存茶叶有五防

  茶是夏季排暑解渴的好饮品。夏季对茶叶的保管比其他的季节更有讲究。

  由于夏季自身的气候特点,在存茶叶时要做到“五防”。一防湿气,茶叶容易吸收空气中的湿气,加快变质。二防高温,高温会加速茶叶中的叶绿素降解。三防异味,夏天茶叶更容易因吸收异味变质。四防强光,茶叶长期受强光线直接照射,容易发生光化学反应,使其变质。五防氧化,夏天气温高,茶叶比其他季节更容易被氧化。

  不同种类的茶叶,在夏天的保管方法也有所差别。绿茶属于不发酵茶,只要把茶叶装进茶罐里封口,用塑料袋套好,密封后放进冰箱即可。红茶类属于全发酵茶,陈化变质慢,只要存放在密闭、干燥的容器里保存即可,比如陶罐。乌龙茶中的清香型茶可以采用和绿茶一样的保管方法,浓香型的可以放在锡罐里。黑茶类(如普洱茶)是后发酵茶,保管黑茶最重要的是保持干燥、通风,如放进紫砂罐里。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 茶叶
责任编辑:夜曲
0