今年济南高中录取有变化:推荐生不能“失约” 特长生有“福利”

核心提示: 记者梳理今年高中录取与去年的明显变化,以及在新高考下如何进行选课走班等内容,为“准高一”考生提前支招。

6月13日是济南市中考最后一天,对于“准高一”考生来说,度过短暂的轻松之后,将迎来志愿填报和高一生活,记者梳理今年高中录取与去年的明显变化,以及在新高考下如何进行选课走班等内容,为“准高一”考生提前支招。

考上推荐生不去会被“拉黑”

今年中考,为确保学生利益不受影响,济南和原莱芜市均继续按原考试政策执行,保持不变。

按照惯例,先是推荐生参加考试,被录取的推荐生可以“免试直升”,然后是指标生、统招生报名等。不过,对于今年推荐生考试,济南市教育部门首次提出了考生要签订“诚信书”。

今年推荐生考试前,学校与考生签订了诚信书,如果考生考上后没有理由选择放弃,那么名字会上报到中招办,这名考生会被纳入诚信黑名单,记入学校综合评级档案。教育部门相关负责人表示,这既是让考生在任何时候都有良好的品质,也避免教育资源和浪费。

目前济南市推荐生试点学校共有9所,济南大学城实验高中属于今年新加入的成员,计划招21名推荐生。

高中首设等级要求“偏科”会吃亏

今年中考继续实行“分数+等级”的录取模式,但和去年不同的是,去年高中学校没有设定等级要求,但今年设定了“门槛”,考生必须达到学校等级要求的前提下,才能报考心仪高中学校。

除大学城实验高中外的8所推荐生试点学校中,指标生等级科目须全部达到C级(含)以上等级。省实验中学、山师附中、历城二中提出统招生要求等级科目中物理、化学两门学科必须同时达到B级(含)以上等级;济钢高中统招生要求物理、化学两门学科至少有一门达到B级(含)以上等级等。

有高中学校老师表示,设定物理、化学的等级要求,既是为了招到“好”学生,也是提前给初中生进行提醒,如果在初中阶段忽视物理、化学等科目的学习,等级不过关的话,即使总分成绩再高也会被“卡”。

特长生有“福利”特别优秀可破格录取

中考结束后的6月15日至16日,高中学校启动艺体特长生报名。与往年不同的是,今年特长生能够享受更多的“福利”,教育部门给了高中学校招收特长生更多自主权,特别优秀的特长生还能被破格录取。

根据要求,艺体特长生都必须取得专业测试合格通知书,等级科目成绩须在D级(含)以上。但在录取分数上,报考推荐生试点学校的考生其初中学业水平考试录取分数线由各招生学校在全市普通高中最低录取资格线之上自主确定并提前公布;非推荐生试点学校录取的艺体特长生其初中学业水平考试录取分数线由各招生学校在全市普通高中最低录取资格线下30分内自主确定并提前公布。

考生在初中阶段须在省级及以上教育主管部门举办的体育、艺术比赛中获得第一名(一等奖),且在普通高中学校艺体特长生专业测试中获得第一名的考生由高中招生学校提出申请,报请市中考艺体特长生招录工作小组审批同意后公示无异议的可破格录取。

迎接新高考选科别盲目

在新高考模式下,除了语数外统考,还要进行“6选3”的选考科目选课。临近暑假,不少高中学校的高一学生已经完成了模拟选课,升入高二新学期后,他们将正式开始“选课走班”。不过,在他们之前,现在的高二学生已经“尝鲜”过走班模式,所以对于“准高一”考生来说,高中学校已有经验,所以不必太过担心。

所以,对于“准高一”学生来说,选哪些科目尤为重要,目前不少高中学校在高一开设了生涯规划指导课程,就是为了高中生一个引导方向。很多学生不知道职业和专业和高中学科之间的关系,想当然以自己的优势学科为主要选择依据,到了报考时因为选课不匹配就不能报考,往往会追悔莫及。在教育部《选课指引》中明确规定,有19个理工类和管理类专业必选物理,很多学生因为物理难不选物理,结果到报专业时才发现,即便分数高,但是很多专业不对学生开放,也就不能报考。

济钢高中教导处刘青春表示,“学生要根据自己所选学科报考自己能考到的最好专业,根据自己专业选择从事自己最喜欢的最匹配的职业。”他建议准高中生也不要为了扩大报考选择面而盲目选择自己不擅长的学科,学得累成绩也很难提高,在实行等级赋分模式下,就很可能赋出比较低的分数。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:青草地
0