首个PPP项目!小清河复航工程创五个“第一”

核心提示: 记者从山东省财政厅获悉,日前,山东省政府批复同意《小清河复航工程PPP项目合同》,省直有关部门将据此与社会资本方签订合同,启动项目建设,拥有900多年历史的小清河,三年后(2022年)有望恢复往日繁荣。

记者从山东省财政厅获悉,日前,山东省政府批复同意《小清河复航工程PPP项目合同》,省直有关部门将据此与社会资本方签订合同,启动项目建设,拥有900多年历史的小清河,三年后(2022年)有望恢复往日繁荣。

据了解,该项目合作期30年,分3年建设期、27年运营期实施,在3年建设期内共投入136亿元,在27年运营期内运营收入211亿元。据山东省财政厅相关处室负责人介绍,采用传统政府投资模式,山东需在3年建设期年均支出45亿元,而采取PPP模式,3年建设期内年均支出仅17亿元,27年运营期内采取可行性缺口补助的方式平滑支出,年均支出4.88亿元,节约项目全生命周期成本15亿元,有效缓解政府当期筹资压力,节省财政支出。

该项目兼具五个“第一”:全国内河航道第一个PPP建设项目,山东省级第一个PPP项目,山东水运建设史上第一个一次性投资超百亿元的项目,山东第一个可以实现海河直达运输的项目,山东航运史上建设内容最多、最复杂的项目。项目建成后将为山东经济社会发展注入新动能,对落实经略海洋战略、乡村振兴战略、交通强省战略及生态文明建设等具有重要推动作用。 (通讯员 孔进 季正亚 王爱军)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


关键词: PPP 项目 小清河 复航
编辑:青草地
0