"加速洗牌"!济南电动车新旧国标车共存,市民因需选择

核心提示: 电动车新国标已于今年4月15日在全国推广,北京、上海、武汉等地已开始实行。针对新国标的出台,电动车行业也面临着加速洗牌的过程,究竟新国标出台后有什么变化呢?

电动车新国标已于今年4月15日在全国推广,北京、上海、武汉等地已开始实行。针对新国标的出台,电动车行业也面临着加速洗牌的过程,究竟新国标出台后有什么变化呢?记者进行了调查。

非国标车4月15日后

已不允许再生产了

记者在槐荫区一家电动自行车门店内看到,各式各样的电动车按大小、款式等划分开来,其中对于新旧国标车这项也进行了区分。“这辆车3299元能跑130公里,有三个挡位,最低速25公里/小时,中速35公里/小时,最高速度可达40公里/小时。”店员李女士介绍说,新国标车的最高限速是25公里/小时,并且要求必须安装脚镫,面前这款并不属于国标车。

“现在店里国标车、非国标车都有,但是从4月15日以后厂家就只生产国标车了,所以现在店里的非国标车都是之前的货,后期就不让卖了。”李女士表示,新国标出台后,顾客在购买时考虑到限速问题,大多数还是会选择购买非国标车。

随后记者又来到了一家绿源电动车门店。“一些顾客为了避免以后出现不让骑的问题,开始选择购买新国标电动车,所以近期新国标车的销量还可以,但还是比不上非国标车的。”店员周先生表示,目前店内非国标车仍在销售,但都是之前库存剩余的车辆,并没有再生产。

经过多家走访,从店员们所给出的答案来看,目前市场上处于新国标车与旧国标车共存的局面,但在4月15日新国标出台后,旧国标车已经不允许生产了。

很多市民考虑速度

仍然偏向非国标车

记者探访发现,几家店内大多数的电动车还是旧国标车,新国标车的数量较少,市民可选择的款式也少。就目前新国标的标准来看,无论是续航能力还是速度都不及非国标车,因此大多数市民更倾向于后者。

“以25公里/小时的速度,正常25分钟的路程可能50分钟也到不了。”李女士说,国标车虽然骑着安全,但是速度慢、电池容量低,基本无法带人更别说带人上坡了。“现在顾客考虑到限速的问题,也在纠结该不该买。”李女士表示,国标车都是防篡改的,因此速度低及续航能力差的问题无法解决,店里也出现过顾客买完后悔了又回来换的情况。

另一家店的店员陈女士也表示,非国标车目前仍是大多数市民所需求的。在买车时顾客都是各取所需,店员会向顾客介绍两种车的优劣势,具体选择上还是顾客自己决定。

记者在探访中了解到,除踏板型电动车外,其他电动车并不需要驾驶证,而且非国标车在新国标实行后会安装临时牌照,并且有3到7年的过渡期,可以放心使用。加上不少店家“新国标实行后,一年内不让骑可退”的承诺,也让市民更加放心地购买非国标车。

新国标已全国推广

首先考虑的是安全

记者从一家电动车店的店员郭先生出示的5月1日后的销售记录上看到,国标车占到了总销售量的百分之八十以上。“新国标出台后,有不少顾客是直接奔着新国标车来的。”郭先生说,现在已经有很多顾客考虑到如果新国标在济南正式实行后,是否需要挂牌、考证的问题,而直接选择购买国标车了。

在店内郭先生向记者积极地推荐了几款国标车。“首先安全是最重要的,所以这一点新国标车完全可以保证,并且在后期无论是挂牌还是考驾驶证的问题完全不用再担心。”郭先生表示,一旦政府下来文件后,非国标车不让骑了,就会增加一笔高昂的费用。面对市民对于国标车速度、续航能力的顾虑,郭先生表示,新国标车的速度并没有市民想象的那么慢,还是应该以安全为主,在续航上基本保证50公里左右是没问题的。

(见习记者 赵卓琪)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


关键词: 济南 电动车 国标
编辑:青草地
0