“西海岸一号”要上天?没错!卫星发射就定在今年8月

核心提示: 5月15日,青岛西海岸新区与珠海欧比特宇航科技股份有限公司签订战略合作协议,并举行“西海岸一号”卫星冠名仪式,这是首颗以国家级新区命名的卫星。

(记者 潘超 通讯员 王伟 张耐冬)5月15日,青岛西海岸新区与珠海欧比特宇航科技股份有限公司签订战略合作协议,并举行“西海岸一号”卫星冠名仪式,这是首颗以国家级新区命名的卫星。根据协议,“西海岸一号”卫星将于8月中旬在中国酒泉卫星发射中心采用“一箭五星”的方式发射入轨,届时可提供新区卫星遥感数据和卫星图片,为新区数字城市和智慧城市建设提供基础保障。

据悉,珠海欧比特宇航科技公司投资6亿元在青岛西海岸新区古镇口融合创新区建设青岛欧比特卫星大数据产业基地,主体工程预计今年年内竣工。“西海岸一号”卫星是“珠海一号”星座的重要组成部分,属高光谱微纳卫星,是本次发射的欧比特星座03组五颗卫星之一,光谱分辨率2.5nm,光谱范围400nm-1000nm,可以实现地物精细化监测,提高区域范围内图像信息采集能力,对遥感信息的定量分析和精准的地物识别有重大意义。

“西海岸一号”卫星发射成功后,可广泛应用于青岛西海岸新区的国土资源监测、林业监测、城市土地利用、智慧农业、山体保护、林地海岸线监测、近海排污监测、海水水质监测、海岸带生态保护、浒苔监测、渔业养殖调查、港口监测、海上溢油监测等领域,实现“绿水青山一张图”管理,服务于新区的地理信息、农林牧渔和智慧城市建设。

青岛西海岸新区是国务院批复设立的第九个国家级新区,区位条件、科技人才、海洋资源、产业基础、政策环境等综合实力突出。珠海欧比特宇航科技公司是一家专业从事宇航电子、卫星大数据、人工智能的民营上市企业,也是国内首家独立运营卫星星座的民营企业。双方牵手建设青岛卫星大数据产业基地,努力打造卫星大数据领域的合作典范。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:青草地
0