第十五届深圳文博会今日开幕!山东馆四大亮点抢先看

核心提示: 第十五届深圳文博会定于5月16日至20日在深圳会展中心举办,记者了解到,山东展团将携96家文化企业8520余件展品亮相。

(记者 姜洋 赵洪栋)第十五届深圳文博会定于5月16日至20日在深圳会展中心举办,记者了解到,山东展团将携96家文化企业8520余件展品亮相。在此次文博会上,您可以在山东馆现场观看《沂蒙山》《乳娘》《大运河》等精品佳作的影像,近距离观赏上合青岛峰会国宴用瓷、元首笔等“上合礼物”文创商品,整个展区亮点纷呈、创意无限。

15日下午,记者来到深圳会展中心2号馆时,山东展区的搭建收尾工作正如火如荼的进行着。据了解,此次文博会,山东展团以“文化山东 大道儒商”为主题,总展览面积1208平方米,是山东参展9届深圳文博会以来,展区展览面积最大、参展企业数量最多、展示产品体量最大的一届。

展区由大小两个展位串联而成,以名句“谁持彩练当空舞”为设计灵感。记者在现场看到,展区造型通过顶部的翻转连接与展区内文化企业的交相辉映,构成一组生动的“齐鲁文化彩练”。一条彩练继往开来,体现山东勇立潮头、开拓进取,在新旧动能转换中山东的文化责任与文化担当。

工作人员向记者介绍,山东馆内共有影视出版传媒、文化旅游、传统文化传承创新、文化科技、非遗及民间手工艺五大版块,其中对东方影都、鲁剧、大众报业集团、等知名品牌,沂蒙红色文化旅游、尼山圣境景区、台儿庄古城等文化旅游项目,华光国瓷、山东海瓷等传统文化IP及互联网+传统文化品牌企业,海信集团、金东数字创意等科技企业,以及鲁派内画、青州红丝砚、潍坊风筝年画等非遗及民间手工艺项目均有所展示。

记者了解到,与往年相比,此次山东展区主通道有四大亮点。首先是精品佳作,主要展示山东深入挖掘齐鲁优秀文化资源,弘扬“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神,创新打造新时代文艺精品。现场将以影像形式循环播放近年来山东推出的大型民族歌剧《沂蒙山》、舞剧《乳娘》以及电视连续剧《大运河》等精品佳作。

同时,还有东方影都为代表的影视产业链打造成果。现场将通过影像与交互设计,打造高科技数字沙盘,全影展现青岛东方影都一流的硬件设施以及影视制作全产业链平台。让观众跨越时间和空间界限,通过视觉冲击与互动演示沉浸式感受东方影都。

上合青岛峰会IP文创也备受注目。此次现场将重点展示“上合礼物”文创商品60余款,共463件。其中既有峰会欢迎晚宴上的国宴用瓷,又有元首们签署文件时所用的元首笔和央视推荐媒体包、媒体笔等。峰会各国领导人合影留念的背景墙上巨幅工笔牡丹画《花开盛世》也将亮相现场,全面呈现峰会魅力。

还有一大亮点是媒体融合发展成果的展示,山东省打造新媒体大平台,运用云计算、大数据、人工智能等先进技术,重点打造“一云、一库、一平台”,打通大众报业集团、山东广播电视台等省属媒体内容,集成智能化的数据采集、处理、分析应用软件,为全省媒体一体化融合发展提供全方位的平台支撑。现场将以可视化、可互动的形式展示新媒体平台。

此外,展会期间,山东展区内还将举办7场企业订货洽谈会,包括巨野工笔牡丹画订货会、山东艺达民族乐器有限公司订货洽谈会、山东海瓷文化股份有限公司招商订货会、台儿庄古城重点文化旅游项目推介会等活动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:青草地
0