空客H135直升机青岛投产 首架机预计下半年下线

核心提示: 17日,空中客车直升机(青岛)公司在即墨区举行开业仪式,空中客车直升机德国公司首席执行官沃夫冈、空中客车直升机公司全球工业总裁阿兰等出席活动。

文/图 半岛记者 李晓哲 报道 

17日,空中客车直升机(青岛)公司在即墨区举行开业仪式,空中客车直升机德国公司首席执行官沃夫冈、空中客车直升机公司全球工业总裁阿兰等出席活动。空中客车直升机(青岛)公司的开业,标志着空中客车H135直升机青岛总装线项目正式投入生产,也标志外国制造商在华建立首条直升机总装线。首架由该总装线完成的直升机预计于今年下半年下线。

空中客车H135直升机是一款3吨级、双发、多用途直升机,在世界范围内广泛应用于医疗救援、警用航空、海上飞行、综合执法、应急事件处置等领域。截至目前,全球已交付1346架H135直升机,累计安全飞行500多万小时。空中客车H135直升机青岛总装线是空中客车直升机在欧洲以外设立的第一条H135直升机总装线,一期设计产能18架/年,与欧洲保持同等技术水平、产品质量和服务质量,填补了国内3吨级民用直升机制造空白。青岛总装线投产后,项目合作期间,除特定情况外,在中国大陆销售的H135直升机都将在青岛进行生产。

据了解,下一步山东省即将依托空中客车H135直升机建设全省航空救援公共服务体系,面向大众开展航空救援、警用等公共服务,对提升全省社会治理能力和公共服务水平、推进新旧动能转换,打造区域先进制造业基地、促进全省通用航空产业发展将具有重大意义。

通用航空产业链条庞大,经济拉动效果明显,不仅涉及航空器及机载设备的研发、制造、销售与维修,还包括通用机场及起降点建设、低空空域管理改革等系列配套服务。空中客车H135直升机青岛总装线、直升机销售和应用体系的建设,是青岛乃至山东通用航空产业发展的一次突破,将构建良好的产业生态体系,形成示范并引领产业发展。下一步,“国际品质、青岛总装”的空中客车H135直升机将面向山东、走向全国,在推进通用航空产业和航空公共服务发展方面发挥积极作用。

项目历程回顾

2015年10月在李克强总理和默克尔总理的见证下,青岛与空中客车直升机公司签署框架合作协议。

2016年6月,在李克强总理和默克尔总理的再次见证下,青岛与空中客车直升机公司签署工业合作里程碑文件。

2017年5月,项目奠基仪式在青岛即墨举行。

2018年6月,由空中客车直升机(德国)公司与青岛联合通用航空公司合资成立的“空中客车直升机(青岛)有限公司”在青岛注册登记。

经过生产筹备和生产许可审查,2019年4月17日空中客车H135直升机青岛总装线正式投入生产。

■延伸 目前有300余架空客直升机服务中国市场

据新华社青岛4月17日电 空中客车青岛H135直升机总装线17日在山东青岛投入运营,标志外国制造商在华建立首条直升机总装线。

空客表示,空客青岛H135直升机总装线是空客直升机在欧洲以外的首条该系列直升机总装线,将开启中欧合作的新篇章。空客将持续加深与中国企业的合作伙伴关系,拓展工业领域合作。

2016年,空客直升机与中国合作伙伴签订100架H135采购框架协议。2017年,空客青岛H135直升机总装线破土动工。该总装线占地约6500平方米,包括四个工作站位、一个喷漆车间、地面检测和飞行检测区域和交付中心。包括主机身段、主变速箱及后机身段在内的主要部件将分别由德国多瑙沃特和西班牙阿尔瓦塞特运抵青岛进行总装。该总装线将雇佣约40名员工,其中23名员工已经在德国多瑙沃特接受了在职培训。据悉,总装线运营初期的年产能为18架,未来有望翻番。总装下线的直升机还就地展开后续的地面检测、飞行测试等工作。

目前,共有300余架空客直升机服务于中国市场,占据中国民用直升机市场份额的大约四成。空客预计,随着直升机紧急医疗服务、公共服务、近海风电领域的快速发展,中国未来20年将需要约600架轻型双发直升机。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


关键词: 空客 直升机 青岛
编辑:青草地
0