华谊兄弟电影城老济南街主体基本完成,5月将迎剧组

核心提示: 14日,记者从华谊兄弟电影城(济南)项目了解到,电影城的老济南街主体施工基本完成,一片青砖灰瓦的仿古建筑已经露出了真容。

14日,记者从华谊兄弟电影城(济南)项目了解到,电影城的老济南街主体施工基本完成,一片青砖灰瓦的仿古建筑已经露出了真容。据介绍,该接下来项目将转入内部装修和绿化阶段。5月将迎来古董局中局的剧组布景和拍摄。此后电影城将继续运营筹备,筹备完成具备条件后,将开门纳客、对外运营,目前暂不接受游客参观游览。

老济南街72个单体建筑主体完成

城门楼一平米彩绘耗时半天才成型

老济南街是华谊兄弟电影城(济南)第一条街区,街区建筑面积27251平米。老济南街将《古董局中局》电视剧作为影旅内容素材,其中的仿古建筑仿的是清末民国初期的北方街区。

虽然叫老济南街,不过这片仿古建筑的街区并不是复原老济南具体的某一条街或街区。“不是比照济南的某个古建筑来仿古复原,而是结合齐鲁文化特质,充分参考了明清和民国时期北方城市,包括济南的一些古建筑的风格进行设计,其中既有中式古建也有欧式风格的建筑。”华谊兄弟电影城(济南)项目相关工作人员介绍,老济南街共有72个单体建筑,建筑体量虽不大,施工难度与工程量却一点都不小。为了保证施工细节,让建筑更加“原汁原味”,每个单体建筑都有单独的建筑图、结构图、水电图等设计图纸,由古建经验丰富的曲阜、苏州两家公司负责施工。

虽然是仿古建筑,但在建设时仍采用了很多古法施工,达到古朴的呈现效果。据介绍,项目所有建筑中,城门楼是工程量最大、工期最长的单体建筑,其中,城墙全部采用手工砖砌筑。人工修整后的砖块古朴素雅,没有过分雕饰痕迹。进入城门楼内部,柱与梁之间是传统木质斗拱支撑,城门楼的彩绘明亮突出,采用旋子彩绘形式,一般经过6道工序,一平方米的彩绘需要一名绘画师傅耗时约半天一次成型。

老济南街的仿古建筑涂刷的油漆,部分使用了传统的地仗工艺。该工艺使用发酵的动物血液、桐油、面粉、砖灰等混合而成的材料,运用“一麻五灰”的复杂工艺,在木质结构上分层刮涂,之后再进行油饰彩绘。油漆是使用“猪血+桐油”制成古法油漆。仿古地仗油漆成活一般需要基层处理、下竹钉、捉缝灰、通灰、裹布等12道工序,非常复杂。

仿古建筑中占地面积最大、院落层次最复杂的亲王府区域的建筑,集中装饰了清代的官式彩绘。按照建筑物的格局与不同等级制度,由绘画经验丰富的工匠制作。

城隍庙庙宇中的墙面手拂起来格外平滑整洁,这是因为使用了古代建筑中的一种高级建筑工艺——干摆砖砌法,通过磨砖对缝,把毛砖砍磨成边直角正的长方形等,砌筑成墙时,砖与砖之间干摆灌浆,墙面不挂灰、不涂红,整个墙面光滑平整,严丝合缝。

转入内部装修和运营筹备

5月迎剧组

上述工作人员介绍,目前老济南街的总包施工基本完成,后续将进行专项设计施工和运营筹备工作,仿古建筑的内部装饰和亮灯等工作也将进行。“下个月古董局中局的剧组就会进场,根据电视剧的需要先布景再拍摄。”该工作人员说,剧组拍摄过程中,项目不对外运营。等剧组拍摄完成后,项目将进一步根据运营需要完善内部装修。

“目前,项目还在施工期间,还不能接待游客。整个项目在运营筹备完成后,具备运营条件时再对外营业。届时游客通过购买门票进入到电影城内游览体验,不过目前不能进入游玩。”该工作人员介绍,电影城内日常会有与电影和电视剧拍摄有关的体验类项目供游客体验。比如,古董局中局拍摄过程中的一些场景的体验。

记者了解到,老济南街街区内将包含影视娱乐互动体验、主打演艺秀、主题餐饮、主题酒店、衍生品商店、非遗文化业态等内容。在此游玩,仿佛穿越行走在包罗民国万象的街区,身大咖走进电影,体验摄影棚幕后的神奇。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王皇 实习生 刘潇 张金胜

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:青草地
0