济南今天夜间有雷阵雨,后天气温直奔31℃!

核心提示: 经历了气温“过山车”和春雨的滋润,济南这周天气将迅速升温。一天比一天暖和,17日,气温将达到31℃!

经历了气温“过山车”和春雨的滋润,济南这周天气将迅速升温。一天比一天暖和,17日,气温将达到31℃!不过,厚衣服也不要收得太早,因为18日又有冷空气到来,这轮冷空气不会像上一轮一样凶猛,不过由于之前气温飙得太高,高温降幅也在10℃以上。另外,周一夜间局部地区有雷雨或阵雨。

周末气温终于回升,从上周冷空气的影响中“暖和”过来。这周气温将逐渐上升,直到17日,最高温将升至31℃。

不过,乍暖还寒时候,气温仍旧不稳定。气温满减的促销活动还将继续上演,18日开始又将迎来新一轮冷空气,气温将有较大幅度的下降。

“春捂秋冻”,乍暖还寒时候,要注意保暖。在春天万物复苏时,原处于“休眠”的皮肤细胞开始活跃起来,毛孔张开。冷空气来袭时,就能长驱直入,使人感到寒冷。

那要捂到什么时候?15℃可以视为捂与不捂的临界温度,当温度持续稳定在15℃以上,且相对稳定时,就可以不捂了。另外,春季乍暖还寒时候,日夜温差大于8℃也是该“捂”的信号。

目前看来,虽然高温已经在15℃以上,但是日夜温差较大,最低温仍旧相对较低,因此仍需要注意保暖。

医学家发现,即使气温回升了,体弱的孩子和老人也得再捂7天左右才能适应。

近期又到了杨柳絮漫天飞舞的季节。柳絮过敏的人群,少去杨柳絮及花粉多的地方,出门最好佩戴口罩以阻挡杨柳絮对呼吸道及面部的刺激。

对杨柳絮、花粉过敏的人群最好每天清洗鼻腔2~3次。若是杨柳絮钻进眼睛里,千万不要用热水敷,以免损伤角膜,更不要用手用力揉,最好用清水冲洗,把异物冲洗出来。

(生活日报 首席记者 段婷婷 实习生 王楠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


关键词: 济南 雷阵雨 气温
编辑:青草地
0