济南禁鞭第二年 “除夕蓝”多了两天

核心提示:  “每天 6:00—22:00,我们都要进行济南环境空气质量数据实时监测,全年365天持续不断。”

“每天 6:00—22:00,我们都要进行济南环境空气质量数据实时监测,全年365天持续不断。”11日上午,济南市环境监测中心站大气观测预报科工作人员王治非和记者说这话时,他和同事李敏刚结束了与省气象台的会商。

2月11日是节后上班第一天,但对于王治非他们来说,保卫“天蓝水绿、山清水秀”的行动一直没有过中断。王治非介绍,这一天,现场监测科同事已赶往大明湖例行监测水质采样现场;中心实验室的同事在进行水质监测分析;应急监测科同事在检查应急仪器设备,为防备济南突发应急事件做准备;机动车污染排放监测科在进行车载机动车尾气监测仪器的维护……

刚过去的2019年春节,是济南“禁鞭”的第二个春节。市区到处“静悄悄”,也让济南告别了“除夕霾”,留住“除夕蓝”。根据济南市空气质量自动监测数据统计,除夕(2月4日)至初六(2月10日)济南市空气质量指数(AQI)分别为:115、155、185、55、63、68、60,其中,良好以上天数4天,轻度污染1天,中度污染2天,重度污染0天,良好比率57.1%,首要污染物为细颗粒物(PM2.5)或可吸入颗粒物(PM10)。

与2018年同期相比,今年春节假期良好以上天数多了2天。在具体指标中,春节期间济南PM10、PM2.5、SO2、NO2平均浓度分别为124.7μg/m3、69.0μg/m3、16.6μg/m3、24.0μg/m3,与去年同期相比,除PM10浓度略有上升(3.7%)外,其他污染物浓度均有较大幅度下降,其中SO2平均浓度下降49.8%。受轻雾、湿度偏大、风场较弱等不利气象因素影响,正月初一、二出现中度污染。

原标题:济南禁鞭第二年 “除夕蓝”多了两天

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:soul
0