山东2018年数字消费力全国第四 网购汽车成为新时尚

核心提示: 1月29日,阿里巴巴集团发布了《2018年中国数字经济发展报告》(以下简称《报告》),山东成为数字消费大省。《报告》显示,山东位居2018年数字消费力省份排行榜第四位,排在前三的分别是广东、浙江和江苏。

1月29日,阿里巴巴集团发布了《2018年中国数字经济发展报告》(以下简称《报告》),山东成为数字消费大省。《报告》显示,山东位居2018年数字消费力省份排行榜第四位,排在前三的分别是广东、浙江和江苏。

《报告》显示,在数字化助力下,健康养生、男士美妆、智能和定制产品等领衔2018年增长最快的新增消费品类。随着数字化消费观念日趋成熟,互联网正在成长为新的汽车销售市场,从70后、80后到90后,2018年十大消费品中都包括“新车定金”。此外,数字化程度较高的长三角、京津冀等稳步增长,中原城市群等积极拥抱数字经济的地区成为后起之秀,增势凶猛。

2018年,广东、浙江、江苏、山东、河南领衔数字消费力大省,山西、湖南、河北则成为数字消费增长最快的省份。在数字城市建设上,公共服务数字化渗透率最高的城市分别是杭州、郑州、三沙,广州、深圳、武汉则拥有最多的数字城市公共服务数量。上海、北京、广州的数字消费力最强。

值得一提的是,2018年全国网上零售额首次突破9万亿元。这样的增长速度在传统产业领域同样显著,以互联网、大数据等为代表的数字经济已经深刻融入到经济社会各领域。2018年天猫双11当天,全国237家品牌企业单日成交额破亿元,跻身“亿元俱乐部”,同比增长近42%。其中上海拥有全国最多的“亿元俱乐部”,30%以上的双11交易额破亿品牌注册地位于上海,广东和浙江分列二、三位。江西、贵州、河南、辽宁、山西也首次携亿元品牌登榜。

2018年,全国数字城市建设也明显提速,已有442个城市(含县级市和省直辖县)将社保、公积金、生活缴费等公共城市服务搬上了支付宝平台。2018年开始,长三角、粤港澳大湾区等在逐步走向更深层次的区域互通。接下来,区域互通会进一步升级为全国通,更好地支撑数字中国的建设和发展。

得益于数字经济发展,欠发达地区迎来发展机遇,巨大的农村消费市场也被激活,将成为中国经济增长的一个新引擎。阿里脱贫基金启动一年来,国家级贫困县在阿里平台的网络销售额超过630亿元。十个电商脱贫样板县2018年在阿里平台的网络销售额增速大幅提升,重庆奉节增长58.6%,安徽金寨增长50.8%,内蒙古敖汉旗的网络销售增速高达794.4%。

2018年,阿里巴巴还交上一份暖心的公益账单,4.27亿名消费者通过阿里平台参与公益,年募集资金超4.4亿元,帮扶人口超870万,全年捐赠订单超79亿笔,是全球参与规模最大的互联网公益平台。

数字经济也为市场提供了更多就业岗位,2018年,阿里巴巴国内零售平台提供直接就业岗位1558万个。其中,山东省提供的就业岗位数量,在全国各省份中位居第六位。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:青草地
0