济南今年拆违拆临重点在这仨区域!欲打造“不夜城”

核心提示: 济南市人大代表、济南市城管局(市城管执法局)党委书记王道忠介绍,拆违拆临3000多万平方米包括莱芜区和钢城区。

济南市人大代表、济南市城管局(市城管执法局)党委书记王道忠介绍,拆违拆临3000多万平方米包括莱芜区和钢城区。2019年,拆违拆临的三个重点是三高沿线、城郊接合部、关键出入口,而由城市向农村扩展的过程中,占压基本农田的、破坏山体的、破坏林地的、占压河道的违法违规建设也是拆除重点。

打造有独特魅力的不夜城

对于政府工作报告提出的“实施城市亮化提升工程,出台城市灯光管理办法,逐步实现城市照明设施及光亮设施智能管控,建设一座具有独特韵味的‘不夜城’”,王道忠说,目前济南市已经通过了路灯照明和景观照明的规划。据悉,2018年11月12日,《济南城市照明总体规划(2018-2035年)》获市政府正式批复。2018年至2035年期间,济南将在城市规划区内城市道路、隧道、广场、公园、公共绿地、名胜古迹以及其他建(构)筑物的功能照明和景观照明,打造“青山明泉融智慧、文化经营悦泉城”的高品质夜间环境。今后,市民不仅仅在“一湖一环”能够领略泉城的诗情画意、流光溢彩,在全市范围内都可欣赏美妙的城市夜景。

王道忠介绍,智能管控指的是所有济南市的城市照明设施及光亮设施,在哪个时段自动打开、哪个时段集中关闭、哪个时段隔一个灯亮一个灯、哪个时段24小时亮、哪个区域按照时间节点来亮,这个都是有统一管控的。他说,路灯管网有的是高压的,有的是电缆的,比较乱,而且存在安全隐患,根据规划,将按照统一的亮灯基础设施要求来管控。而且不同区域有不同的亮灯标准,打造有独特魅力的“不夜城”。

深入推进市容环境治理

2019年,济南将深入推进市容环境治理,实行主次道路墙根至墙根范围内全覆盖管理与保洁,统筹推进既有主次干道架空线缆入地,严厉打击非法小广告、疏堵结合治理占道经营、综合施策狠抓露天烧烤,集中解决118条(段)市区主次干道两侧“脏乱差”问题。王道忠说,这118条(段)市区主次干道已经有了具体的清单,在哪里、归哪里管辖、什么时限管、达到什么标准。

“我们2018年在南山已经搞过试点,高而2018年被评为农村循环经济的样板。”王道忠介绍,南部山区林果比较多,比如说核桃。“核桃没有成熟前皮是绿的,成熟之后皮变成黑的,黑色的核桃皮就是垃圾。”他说,粉碎和处理核桃皮很难,南山管委会引入了核桃剥皮机,进入种植核桃的村镇,免费为村民家的核桃剥皮。核桃皮打碎后沤肥,上到林地和农田,变废为宝。这种处理方式就地消化,减少了运费,而且核桃皮沤成的肥料还是纯粹的有机肥,达到了资源化、减量化、无公害、可循环。

(生活日报首席记者 王健 段婷婷 记者 杨璐 董昊骞 李震 杜亚慧)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:青草地
0