济南新车挂牌又扎堆,凌晨就有市民去排队!民警来支招

核心提示: 一年一度的新车扎堆挂牌风暴,今年又如约来袭。有车主在排队缴纳购置税时,被裹挟在人群中脚跟离地,不由自主从一楼移动到二楼。

一年一度的新车扎堆挂牌风暴,今年又如约来袭。有车主在排队缴纳购置税时,被裹挟在人群中脚跟离地,不由自主从一楼移动到二楼。济南车管部门的数据显示,进入1月份后挂牌数量比上个月翻了一番。济南车管民警表示,挂牌没必要非集中在这几天最忙的时候,其实错峰挂牌更省心。

被挤得脚跟离地,女车主大喊“不办了”

“活了40多年,第一次感到生命受到了威胁,那种场景太恐怖了!”市民孙女士回忆起几天前为新车忙活的事情,依然心有余悸。

去年12月下旬,孙女士的车辆出故障送到4S店维修,维修人员建议她,这辆车已经12年了,换个零件需要花3000多元,还不如直接以旧换新换个新车。孙女士跟家人一商量,便当即换了辆新车。“卖车的告诉我,说元旦后挂牌更划算,卖二手车的时候会更保值。”孙女士说,1月8日早晨6点,她便来到奥体西路的一家交管服务站,排队缴纳购置税。接下来的一幕,让她终生难忘。

随着大门打开,她被裹挟在人群中开始不由自主地往前移动。“脚跟已经离地了,我手里抓着材料,后边是好几个人,在这个过程中我已经被推到了墙上,手臂被挤伤,然后就这样从一楼楼梯移动到二楼。”孙女士吓坏了,她开始撕破喉咙大声喊,“我不办了,不办了……”尖利的声音传出后,她身后几个人当即迟疑了一下,这时候她才感觉到脚跟着地。

经历了一番折腾后,孙女士来到税务大厅,拿到了排队号83号。当天下午4点半,等了一天在临近下班的时候,她终于缴纳了购置税。

每年元旦后扎堆,车管所门前车队排2公里

在孙女士排队的时候,前边好几个人说,自己从凌晨3点就开始排队了。此时孙女士注意到,有好几辆车夜间便停放在查验区等待。这样的一幕在市区多个税务大厅和车管服务窗口都出现了。几天来,市区购置税大厅、车管所、交管服务站附近也都排起了长队。

1月10日上午,槐荫交警大队车管所大厅内座椅全部被坐满,十几个窗口中,最繁忙的便是新车注册的窗口,不时有新车车主围在窗口前打听。在市中交警大队车管所,路边排队的车辆彻夜不断,有人以为这是在排队等候车管所挂牌,其实这是在等待车管所北邻税务大厅缴纳购置税。“元旦后这几天,要是不早来排队,一天的流水号很快就发完了。不能缴纳购置税,咋挂牌?”有排队的车主跟旁边的人交流着。

最为壮观的则是经十西路济南市车管所,偌大的院子里,排队挂牌的车辆排起长龙,最夸张的时候,车队队尾一直延伸到了经十西路蓝石大溪地附近,长达2公里。一直到上午11点多时,队尾还在经十西路上压车三四十米。

“元旦过后车主扎堆挂牌这种现象,最近五六年来每年都会出现。”济南市车管所宣传科副科长刘艳蕾说,随着元旦假期的结束和新年的临近,济南车管业务高峰再次来临。元旦小长假结束后到济南市车管所、各区县车管分所及各服务站办理新车挂牌业务的车主明显增多。

从往年来看,进入1月份后的新车挂牌量比上个月翻一番还多。今年元旦后第一周仅三天时间,济南全市新车挂牌的业务量就高达5640辆,比平时一周的挂牌量还多。1月2日到1月8日,济南全市新车挂牌共9913辆。

(生活日报首席记者 吴永功)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:soul
0