济南5℃以下洒水车将不再洒水!还有这些贴心举措让你爱上洒水车~

核心提示: 目前,全市城管系统负责4984万平方米主次道路、高架路、立交桥的清扫保洁工作,共配有198辆机扫车、342辆洒水车、180辆高压清洗车,道路保洁人员1.2万余人。

目前,全市城管系统负责4984万平方米主次道路、高架路、立交桥的清扫保洁工作,共配有198辆机扫车、342辆洒水车、180辆高压清洗车,道路保洁人员1.2万余人。

为有效解决道路扬尘问题,按照市大气污染“十大行动”有关规定,主次道路采用冲刷、洒水、清洗、吸扫等方式,机械清扫全天不少于 5 次,洒水保洁不少于 5次,高压冲刷1次,逐步提升了全市道路扬尘治理水平。

但是,在日常工作中存在部分高压洒水车前侧喷嘴水压较大,控制不到位时,易对车辆及行人造成影响;部分洒水车驾驶员采用高压顶部侧喷冲刷功能代替洒水作业,虽除尘效果较好,但存在澎溅到车辆及行人的现象发生,顾此失彼。

针对以上问题,市城管局将认真采纳德州等外地先进保洁经验,积极采取以下改进工作措施。

一是调整高压冲刷时间。 将高压冲刷作业时间全部调整为夜间进行,白天不再进行冲刷作业,最大限度的减少洒水作业对车辆及行人的影响。

二是改造和调整洒水车喷水位置。 具备后喷水功能的洒水车在洒水作业时,采用后喷作业。没有后喷功能洒水车进行改造,加装洒水后喷设备,达到洒水作业时不扰民,并减少洒水量,确保不积水。在全市推广“雾炮车、洒水车、机扫车联合作业”方式,切实达到路面“不积水、不结冰、不扬尘”的目标。

三是全面落实冬季保洁规定。 当气温低于5℃时,停止洒水冲刷作业,加大干扫车、吸扫车作业频次。同时,我局将加大巡查力度,对交通高峰期车辆上路作业和洒水扰民等违规作业行为进行严肃处理,为市民提供良好的出行环境。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:soul
0