山东省书协、菏泽市书协助力乡村振兴文化惠民活动

核心提示: 1月9日,乡村振兴单县服务队邀请山东省书法家协会、菏泽市书法家协会的书法名家开展了“我们的中国梦——助力乡村振兴文化惠民”活动

1月9日,乡村振兴单县服务队邀请山东省书法家协会、菏泽市书法家协会的书法名家开展了“我们的中国梦——助力乡村振兴文化惠民”活动,现场为农村群众书写春联,进校园开办书法课堂,营造乡村文化氛围,助力乡村文化振兴。

山东省书协副主席、山东师范大学教授靳永,山东省书协副主席、菏泽市书协主席曹钰,中国书协会员、菏泽市书协副主席武进军,中国书协会员、山东省书协理事、楷书委员会秘书长刘鲁旭,中国书协会员、菏泽市书协原副主席蔡孝斌,中国书协会员、菏泽市书协主席团委员张海同等书法家出席活动。单县组织部常务副部长、单县书协主席王志国,菏泽市书协驻会副秘书长李贺,浮岗镇镇长刘辉,管区书记张传刚,组织委员霍灿和乡村振兴单县服务队全体队员一同参加活动。

20190110154046

20190110154036

书法家们为群众书写春联和福字

小王庄新落成的村委会会议室气氛热烈,墨香四溢,书法家们挥毫泼墨,现场为群众书写春联和福字。一副副大红春联,或飘逸灵动,或雄浑大气,散发着浓浓墨香;一句句祝福的话语,展示着我们的传统文化,传递着新时代新农村文明和谐的新风尚。

村里部分老党员和附近村民纷纷赶来,饶有兴趣地欣赏书法佳作,挑选自己喜欢的春联。“真是太高兴了,今天是腊月初四,距离过年还有一段时间,我们早早感受到了服务队送上的新春祝福。”王大叔捧着一副吉祥喜庆的春联,高兴地与身边人交谈着。短短1个多小时,书法家们为数十位村民写了春联和福字,为乡亲们送去了美好的新春祝福。

20190110154059

山东省书协副主席、山东师范大学教授靳永为朱庄小学题字

随后,各位书法家来到朱庄小学,为爱好书法的老师上了一堂简短的书法课堂。活动结束后,服务队就将书法课引入浮岗学校课堂与镇教委主任和校长进行了交流,书法家们还实地参观了小王庄民宿和清农学堂建设情况。

20190110154106

服务队、书法家和学校老师合影

服务队队长、山东广电网络有限公司党委委员、董事、副总经理王忠表示,春联看似形式简单,但是却寄托着家风和祝福,是民俗和文化的传承,需要我们特别是年轻的孩子们敬畏,并用优秀的传统文化、优良家风家训滋润群众心灵,引导农村群众重视家风,树立乡村文明新风,推动乡村文化振兴。

20190110154113

实施文化惠民,传承良好家风,坚持物质文明与精神文明一起抓,实现生活美、家园好,是乡村振兴齐鲁样板的根本目的。本次活动旨在丰富群众的文化生活,传承我们的优秀文化,展示改革开放40年辉煌成就,展望新时代新农村精神风貌,送来对广大乡亲们美好的新春祝福。新的一年,服务队将持续办好“文化惠民、服务群众”实事项目,深入乡村开展丰富多彩的文化活动,不断丰富农村群众的精神生活。

20190110154121

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:soul
0