市疾控刚刚发布,济南进入流感高峰期,持续到2月,这三条千万记准!

核心提示: 近几周,济南市3所国家级流感监测哨点医院监测数据显示,报告流感样病例数占就诊病人总数的比例有所增加,采集病例呼吸道标本检出流感样病毒的阳性率也有上升

据了解,从2018年12月下旬开始,我国北方就进入了流感高峰期。

近几周,济南市3所国家级流感监测哨点医院监测数据显示,报告流感样病例数占就诊病人总数的比例有所增加,采集病例呼吸道标本检出流感样病毒的阳性率也有上升,说明我市和全国其它省市一样, 已进入流感流行高峰期 。这个高峰期将会一直持续到今年2月份左右。

流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。一般秋冬季节是其高发期,所引起的并发症和死亡现象非常严重。

济南市疾控中心传染病防制所于秋燕介绍,流感一般分为三种,A(甲)型、B(乙)型、C(丙)型,一般人患的流感是A型和B型,C型一般不会大范围爆发,我国今年的流感病毒主要是甲型H1N1。

本病具有自限性(指通过自己的免疫系统工作,经过一段时间,就可以完全清除病毒),但在婴幼儿、老年人和存在心肺基础疾病的患者容易并发肺炎等严重并发症而导致死亡。

流感季节开始了

国家流感中心最新(4日)报告显示,我国大陆大多数省份已经进入冬春季流感流行季节,而且活动水平呈现继续上升趋势。多个城市的门诊呼吸道感染患者开始增加,流感逐渐进入高峰期。

大连:感冒患者增加3到4倍 严重者有并发症

在辽宁大连市第五人民医院,近日的感冒患者比平时增加了3到4倍。贾先生今年82岁,身体一直挺硬朗,几点前开始有感冒症状,后来发起了高烧,到医院一检查是感染了肺炎,得住院。

与普通感冒不同,流感传染性强,症状除了普通感冒的症状之外,多伴有39-40摄氏度高热,伴有头痛、全身肌肉疼痛、乏力,严重时甚至还能出现并发症,如肺炎、中耳炎、心肌炎、脑膜炎或脑炎。

北京:流感活动由流行期进入高峰期

北京市近期的监测数据也显示,去年12月24日-12月30日期间,全市二级以上医院门急诊就诊人员中流感样病例百分比占2.78%,与此前一周相比有所增加,不过低于上年同期水平。

北京市疾病预防控制中心副主任 庞星火:进入12月中旬以后流感活动度快速上升,目前已由流行期进入到高峰期。根据我们每年的监测数据显示 北京市的(流感)流行高峰是在12月到1月之间。在未来一段时期内,流感活动度将会继续维持在高水平,预计持续至今年1月中下旬。

谣言不可信 不少网友在朋友圈纷纷转发一则“关于EB流感严重”的“卫生局通知”。该“通知”称,“这次的EB流感很严重,有预防的方式,就是要保持喉咙黏膜的湿润,不能让喉咙干燥,因此一定不要忍耐不喝水,喉咙的黏膜干燥,在10分钟内病毒就能入侵体内。”此外,该“通知”还指出近期的流感特点。

有网友在转发时称,“里面的症状基本全中,大家把这条信息发到家长群里”。

EB流感?

都9102了,

还在传这种谣言?!

实际上根据对流感病毒的分型和命名规则, 没有“EB流感”这个东西 , 季节性流感最常见的是A(H1N1)[简称新甲一]、A(H3N2)[简称甲三]、B(Victoria)[简称BV系]、B(Yamagata)[简称BY系]这几种。

医学上倒确实有EB病毒,

但它和流感病毒并不是一回事,

也并不会引起流感!

EB病毒是Epstein-Barr病毒的简写,属于疱疹病毒家族一员,主要通过唾液传播,多为散发病例;EB病毒是传染性单核细胞增多症的病原体。在全世界约有80%-90%成年人感染过EB病毒,初次感染一般发生在10岁以前,儿童期感染通常没有症状,但若初次感染发生在青年时期,约50%-75%可发生典型的传染性单核细胞增多症。

流感VS感冒

分不清流感和普通感冒?

带你温习一下——

普通感冒临床症状常集中表现为上呼吸道不适,主要有鼻塞明显、咽痛咽痒、咳嗽流涕等,偶尔有一过性低热和头痛。普通感冒的传染性有限,很少出现家庭、社区、集体单位的聚集,因此较少有大小孩老人接二连三发病的情况。

流感的临床表现则以持续的高热(≥39℃,持续3~4天)、明显的全身肌肉酸痛、乏力为主,咽痛、咳嗽等上呼吸道症状相对较轻。 简单点来说,得了流感,是“整个人感觉都不好了”。由于流感病毒高度变异、人群难以产生持续稳定的免疫屏障,因此具有极强的传染性,很容易出现人群聚集。

流感抗病毒治疗时机:

发病48小时内

作为普通人,

为什么要了解流感和感冒的区别呢?

因为普通感冒的病原体较多局限在上呼吸道部位,感染后的并发症少见。而流感病毒感染后, 可诱发细胞因子风暴 (一种强烈的免疫应答),从而导致全身的炎症反应, 所以临床上常合并有中耳炎、肺炎、心肌炎等并发症,部分流感病人还会迅速发展出现多器官衰竭、脓毒行休克等重症和危重情况,甚至出现死亡。

因为流感和感冒不一样,引起并发症、重症甚至死亡的几率更大,因此假如患上流感,需要更加重视。

尤其是下列人群,一旦感染流感病毒,更容易发展为重症病例,是 流感重症病例的高危人群:

1.年龄<5岁的儿童(年龄<2岁更易发生严重并发症);

2.年龄≥65岁的老年人;

3.伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下);

4.肥胖者[体重指数(body mass index,BMI)大于30,BMI=体重(kg)/身高 (m)2];

5.妊娠及围产期妇女。

患上流感必须要尽早治疗,注意休息,成年人会很快康复。但像儿童、65岁以上的老年人、糖尿病患者、孕妇等都属于高危人群,如果不及时治疗,可能引发重症甚至死亡。所以,高危人群一旦患上流感,一定要及时就医治疗。

济南市疾控中心传染病防制所于秋燕提醒,做好预防,减少感染流感的风险,请做到以下三条:

1、接种流感病毒疫苗,这是最有效也是最经济的方法。

2、注意个人卫生,勤洗手,外出回家清洁鼻腔、口腔;平时不要用手揉眼睛,或直接接触口腔、鼻腔,避免病毒通过粘膜侵入。

3、应该尽量减少去人流密集区域的次数,避免长时间待在人流密集区域。

一旦感染流感,应尽快就医!

及早预防,远离流感!

综合整理自:济南都市频道、齐鲁晚报等

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:soul
0