济青高铁即将迎来大考!"备考"期间,他们是幕后英雄

核心提示: 1月2-8日,是全国新一轮铁路运行图实施过渡调整的关键时间段,至记者现场采访时,济南铁路公安局青岛公安处城阳车站派出所的警长郭仲章

1月2-8日,是全国新一轮铁路运行图实施过渡调整的关键时间段,至记者现场采访时,济南铁路公安局青岛公安处城阳车站派出所的警长郭仲章,已经和娄山站3名民警一起在青盐铁路1公里588米至11公里500米处连续巡逻8天了。

像郭仲章一样山东新开通济青高铁、青盐铁路沿线的铁路民警都没有休息,全部警力投入到了新线开通、新站启用、新车运行、新图实施包保中。

城阳车站派出所坐落在胶济铁路城阳站,新开通的青盐铁路1公里588米至11公里500米治安划归城阳所,这个区段有1个车站、2座桥梁、12座涵洞、6个村庄,治安任务相对繁重,为坚决确保新线开通和调图顺利实施,这个所按照青岛铁路公安处的统一部署,将全部13名干警划分为3个执勤小组,紧紧围绕路外安全、治安环境、冬季消防、安检查危、排查线路隐患、爱路护路宣传等工作重点,下沿线工厂、学校、村庄进行爱路宣传教育,进货场担负安全警卫,上线路上昼夜不停巡逻,全方位筑牢坚实的铁路安防基础,保证线路安全,保证旅客平安出行。

截至1月8日18时,我省新开通的济青高铁、青盐铁路的调图工作已实现平稳过渡,全国1.5调图期间铁路运行秩序井然,线路周边治安秩序良好,这其中就包含了广大铁警的默默坚守和辛勤奉献。

今年1月21日,两条新线将迎来第一个春运,在短短不到两个月时间内开通并迅速形成运力,凝聚了广大铁路建设者、工作者和守护者的心血。担当济青高铁部分高铁列车乘警任务的青岛乘警支队政委蒋金远对记者说,济青高铁顺利开通算是小考,1月5日运行图调整算是中考,对我们来说,真正的大考是即将到来的2019年春运,我们将不辱使命,全力确保新线春运安全。

据悉,为确保新线安全,济南铁路公安局青岛公安处在两条高铁线上已新增8个派出所、3个特警执勤作战单元以及抽调多名乘警和警犬工作队,形成了车上车下、线路桥梁、城镇荒野的全方位安保网络,以确保新线、新站、新车、新图在春运期间的安全平稳运营。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王瑞超 通讯员 张晓敏

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:soul
0