春运即将来临!济南火车站、汽车站、飞机场都做了这些准备

核心提示: 济南火车站副站长孙毅、济南长途汽车总站党委副书记魏海燕、济南国际机场股份有限公司副总经理高明君做客济南电视台大型问政节目《作风监督面对面》

济南1月8日讯 1月8日,济南火车站副站长孙毅、济南长途汽车总站党委副书记魏海燕、济南国际机场股份有限公司副总经理高明君做客济南电视台大型问政节目《作风监督面对面》,针对市民关心的春运问题,一一做出解答。

济南火车站副站长孙毅表示,今年的春运从1月21日开始到3月1日结束,济南火车站在春运期间加开了临客9.5对,其中有北京-荣成、菏泽-哈尔滨、青岛-齐齐哈尔,直通临客3对;从济南-荣成、济南西-青岛北、济南-菏泽、菏泽-烟台、济南-枣庄西,这是管内的临客6.5对,同时延长了青岛北-哈尔滨西K7014,以及恢复了石家庄-哈尔滨西淡季停运的一对列车。从春运情况看,火车站主要是以学生放假流,再就是务工返乡流和探亲旅游的人为主。针对学生群体和务工群体,济南站都采取了一系列措施,对学生群体采取流动售票车进校园,并延长学生票售票期。在正常情况下预留部分学生票额,能让学生更好的买上车票,顺利返程。对务工人员,开设了专门的售票窗口,专门办理团体客票。与此同时工作人员走访了人员较多的企业和小商品市场集散,在务工人员相对集中的地方进行投放,为务工人员办理购票提供方便。

服务措施方面,火车站也采取了一系列的便民措施:一是在所有进站口设立重点旅客服务卡,为重点旅客提供优先进站、侯车、乘车一条龙服务。二是在候车室设立了爱心小医院,车站专门邀请了省中医院第二附属医院专家到车站坐诊,以便为旅客发生疾病时可以及时进行救助,为旅客安全提供保障。三是在出站口设立了换乘中心,增加了一个服务台,为旅客接续换乘铁路、飞机和公交, 提供综合服务、咨询和引导。

济南长途汽车总站党委副书记魏海燕说,现在长途汽车总站已经提前进驻到大专院校和工地,进行提前售票。第二是现在广大旅客可以通过热线电话0531-96369提前预购春运客票。第三,汽车站已经准备了充足的运力补充到客流比较密集的线路上,保障旅客出行。此外,长途汽车总站还特别推出了春运爱心通道、春运爱心帮办台、春运上门接站、无乘人陪伴儿童等等一系列的暖心服务,来方便旅客出行需求。

济南国际机场股份有限公司副总经理高明君介绍到这次春运保障,具体是在五个方面:第一是合理增加航班航线,机场预计春运新增加28条航线,新增4个航列,机场通航城市达到接近110个城市,航线达到182条。第二,加强特殊天气下的保障能力,主要是冰雪和大雾,现在机场飞机可以做到边降雪边运行。飞机已经实现了在150米的能见度能起飞, 350米能见度能落地。第三是加强旅客服务,比如旅客丢失身份证、登机牌:母婴服务都有相应的措施。第四是地面交通服务,地面交通主要是解决停车难问题,还有消防安全的问题。第五是信息服务,一方面通过机场自有的渠道,比如官网、微信公众号、96888,向大家及时推送机场的信息。另一方面也会在特殊情况下,通过公共媒体向社会广播我们的航班情况。

原标题:春运即将来临!济南火车站、汽车站、飞机场都做了这些准备

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:soul
0