南方地区迎来雨雪天气 专家:影响范围广 持续时间长

核心提示: 据中央气象台消息,1月8日至1月11日,南方地区将有一次大范围的明显降水过程。1月8日至9日,云南大部、贵州大部、广西西北部、重庆东南部、湖南西部和北部等地将出现大雨或暴雨

据中央气象台消息,1月8日至1月11日,南方地区将有一次大范围的明显降水过程。1月8日至9日,云南大部、贵州大部、广西西北部、重庆东南部、湖南西部和北部等地将出现大雨或暴雨,其中,云南南部局地将出现100毫米至120毫米的大暴雨;同时黄淮、江淮等地将有大到暴雪。中央气象台于1月8日早晨发布暴雪蓝色预警。对此,中央气象台专家对本次南方地区持续阴雨天气以及相关特点、成因及未来发展趋势等进行分析解读。

专家:中央气象台首席预报员 方翀

采访人:中国气象报实习记者 赖栩雯 新华网记者 郝多

记者:请您介绍一下此次南方地区雨雪天气的影响范围和时长。

方翀:这次南方地区的阴雨天气整体影响范围比较大,包括江淮,江南,华南中北部和西南地区东部和南部地区。持续时间也会比较长,但降水过程时有间歇。总体而言,以小到中雨天气为主,强度不是太强。

1月8日至11日,南方地区雨雪天气明显,有小到中雨,部分地区大雨,尤其是在云南、贵州局地还有暴雨或大暴雨出现。但在12日至13日,上述地区降水明显减弱,以阴天为主。14日,降水又将再度加强。随着15日至16日一股明显冷空气南下,南方地区的阴雨天气才会暂时告一段落。

记者:此次阴雨天气产生的原因是什么?与常年同期相比,是否正常?是否会出现大规模的冻雨现象?

方翀:这是正常现象,主要是受南支槽的影响。目前,南方地区处于弱冷空气南下的状态,且处于南支槽前,来自孟加拉湾的暖湿气流不断向北输送,当弱冷空气南下与南支槽前的暖湿气流交汇,便在南方地区形成长时间阴雨天气。

到目前为止,在南方地区的持续阴雨天气过程中暂时没有出现明显的温度偏低现象,而且全国大部气温正常或略偏高,出现冻雨天气的可能性较低。仅有个别地区例如贵州、安徽等地的山区可能会出现冻雨,但总体范围不大、强度不强。

记者:根据最新预报,云南大部、贵州大部、广西西北部、重庆东南部、湖南西部和北部等地将出现大雨或暴雨;相比之下,湖北北部、河南东南部、安徽西部等地部分地区则出现大雪天气,二者之间产生雨雪天气差异的原因是什么?

方翀:主要是温度差别。从地理位置上来看,云南及江南地区气温较高,且受台风“帕布”的残余环流影响相对湖北、河南等地更大,水汽条件更好,因此能形成较强的降水。而当水汽输送到江淮地区时,强度减弱、环境温度降低,与北方的弱冷空气交汇就形成降雪。

记者:为什么云贵地区此次降雨量相对较大?

方翀:因为南支槽槽底处于孟加拉湾附近,云贵地区受南支槽的影响更大,同时受孟加拉湾地区台风“帕布”残余环流叠加的作用,水汽条件较其他地方更好。且南下冷空气在抵达云贵高原后形成一条准静止锋,一直盘踞在西南地区,综合导致降水相比南方其他地区较强。

记者:本次持续阴雨天气可能会带来哪些影响,有哪些防灾建议?

方翀:受此次降雨影响,云南、贵州、广西、湖南、江西等地可能会出现山洪、滑坡、泥石流及城乡积涝等次生灾害,尤其云南南部还需要特别防范雷暴等强对流天气带来的不利影响。同时,南方各地还要采取农田排湿降渍等措施,注意低洼地区渍害与前期冻害叠加对受冻作物、蔬果等的影响。

另外,陕西、河南、湖北、安徽、江苏等地需预防降雪及路面结冰对交通运输、城市运行、群众生活以及设施农业等不利影响。

原标题:南方地区迎来雨雪天气 专家:影响范围广 持续时间长

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:soul
0