大型民族歌剧《沂蒙山》震撼来袭!济南一票难求

核心提示: 20日晚,历时两年精心打磨的原创大型民族歌剧《沂蒙山》在山东省会大剧院震撼上演。该剧立足齐鲁地域特色,创新吸纳大量山东艺术元素并进行艺术再造,记者在演出现场也感受到了浓浓的“山东味”和感人至深的沂蒙情

20日晚,历时两年精心打磨的原创大型民族歌剧《沂蒙山》在山东省会大剧院震撼上演。该剧立足齐鲁地域特色,创新吸纳大量山东艺术元素并进行艺术再造,记者在演出现场也感受到了浓浓的“山东味”和感人至深的沂蒙情。在首演前,该剧引起了全国各地网友和歌剧迷们的关注,泉城济南出现了一票难求的火爆场面。

民族歌剧《沂蒙山》由中共山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、中共临沂市委、临沂市人民政府联合出品,山东歌舞剧院创排实施,于12月19、20日连续在山东省会大剧院震撼首演。抗日战争时期,沂蒙山成为我国最重要的革命根据地之一,涌现出无数可歌可泣的动人故事和英雄传说,百万人民拥军支前,十万英烈血洒疆场,乡乡有红嫂,村村有烈士,沂蒙人民为民族独立和人民解放做出了巨大牺牲和卓越贡献。该剧再现了这段山东军民可歌可泣的抗战史。

民族歌剧《沂蒙山》以沂蒙山根据地发展壮大的真实历史为背景,主要讲述了普通村民海棠,从最开始一心只想过自己的幸福生活,逐步成长为积极支前、自觉投身抗战洪流的坚定革命者的心路历程。生动刻画出抗日战争时期山东军民舍生取义、为国为民的英雄形象,艺术展现沂蒙精神的形成过程和丰富内涵,表达出军民水乳交融、生死与共的沂蒙精神。

海报新闻记者注意到,在演出中,民族歌剧《沂蒙山》将山东民间音乐《沂蒙山小调》中的音乐元素吸纳到歌剧唱段之中,与全剧音乐完美融合。同时,该剧将民族乐器竹笛、唢呐、琵琶、坠琴等融入伴奏乐队,演奏出山东特色浓郁的优美旋律。沂蒙山水、沂蒙精神、沂蒙百姓的感人事迹在歌声中汇聚升华,将全剧情感推向高潮。

值得一提的是,歌剧《沂蒙山》不但呈现了山东军民的抗战场景,还展现了山东百姓广阔而丰富的生活场景。碾谷子、摊煎饼等对沂蒙百姓的日常生活描摹都将在舞台上再现。此外,山东快书、山东秧歌等艺术形式,不但增添了舞台气氛,也展示了山东民间艺术的魅力和特色。山东人民特有的生命活力,热情乐观的品格透过喜庆的秧歌、灵动的快书、祥和的生活场景跳跃而出。

谈到为什么要打造《沂蒙山》这部歌剧作品,担任本剧艺术总监的省文化和旅游厅副厅长张桂林说,沂蒙山是红色土地的象征,发生了许多可歌可泣的感人故事。在长达12年的革命战争中,420万人口的沂蒙山,有120多万人拥军支前,20多万人参军参战,10多万将士血染疆场,沂蒙军民用鲜血和生命树起了巍峨的丰碑。军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,是创作的核心;讲好新时代的红色故事,充分发扬沂蒙精神,是创作的初衷。

该民族歌剧由王晓岭、李文绪编剧,黄定山导演,栾凯作曲,并邀请歌唱家王丽达、王传亮、张卓、金郑健、杨小勇、蒋宁、雷岩等知名歌唱家饰演主要角色。为确保剧目创作质量,仅故事创意和剧本文本就经过十余次座谈研讨、九次重大修改,历时一年半才最终定稿。整个创作更是历时两年,主创团队先后六次进沂蒙山采风,深入沂蒙革命纪念馆、大青山战役纪念馆、渊子崖烈士陵园等多地寻访和体验生活。黄定山说,主创团队在老区人民眼中,看到了对作品的深深期待,这也成为他们创作源源不竭的动力。通过歌剧高度综合艺术形态、表达内心最热望的精神,以这样的艺术表现形式诠释沂蒙精神,无疑是“伟大题材”与“伟大呈现”的结合。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:青草地
0