改革先锋倪润峰:当年“闯关”之举,超越了那个时代

核心提示: 上世纪80年代末,电视机还是凭票供应的年代,他第一个涨价;到了90年代中期,面对大屏幕洋彩电的大肆入侵时,他又第一个降价。他就是四川长虹原董事局主席倪润峰,

上世纪80年代末,电视机还是凭票供应的年代,他第一个涨价;到了90年代中期,面对大屏幕洋彩电的大肆入侵时,他又第一个降价。他就是四川长虹原董事局主席倪润峰,在他执掌四川长虹的时间里,价格战是他最强悍的一招。倪润峰带动了中国商人市场意识的觉醒,价格战从此成为中国企业最有力的竞争武器之一。倪润峰领导长虹降价打市场的故事,至今仍被视为中国当代商战的经典。

1985年,年近半百的倪润峰接掌了长虹,那时长虹的现状是早早进入电视行业,却还是处于不温不火的状态。一入长虹,倪润峰就提出要向松下学习,长虹从松下引入国家批准的最后一条CRT彩电生产线。正是这条生产线,将长虹引向巅峰。

1988年,中央放开价格管制,取消物价双轨制。那时候的彩电还需要凭票供应。但倪润峰却敏锐地意识到了突围之路。他顺风而行,在其他国内彩电厂家还没有反应过来的时候率先出手。到了1989年,为抑制市场过热的抢购风,国家针对彩电行业的调控政策出台,每台彩电征收600元特别消费税,原本火热的彩电市场一下子降温陷入疲软,消费持续低迷让无数彩电企业倍感压力。倪润峰在当年断然做出了一项惊世决定:在全国范围降价,每台让利350元,同时保证国家的税收一分不减。这是中国家电业有史以来的第一次降价。

降价的消息传出,国内同行一片哗然。他们纷纷向国家有关部门告状,称长虹严重违反国家物价政策,强烈要求上级主管部门给予严厉制裁,一时间山雨欲来风满楼。

不过,倪润峰的几次价格战,也带领长虹扶摇直上。1994年,四川长虹在上海证交所上市。企业上市以后,经济效益连年上升,产品、产量、利税连续5年在全国同行业中位居第一。

作为国内同行中“第一个吃螃蟹”的人,倪润峰决策前后面临的压力外人难以想见。倪润峰当年的“闯关”之举,既契合了那个时代,又在一定程度上超越了那个时代。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:青草地
0