都是"金发碧眼",但资质成谜!老师:外教合格率不足3成

核心提示: 近几年,在线教育成为济南中小学生校外学习的“香饽饽”。在这种背景下,多数在线教育平台都处于野蛮生长状态,出现了师资质量良莠不齐、老师频繁更换难以控制、学习效果难以评估等问题,监管相对困难。

济南一名孩子在外教平台上学习英语课件,每天晚饭后学10分钟。

某在线平台外教介绍仅显示“大头照”。

近日,教育部等三部门联合印发《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》,要求三部门联合执法,在2018年年底前彻底关闭无证无照培训的机构,包括线上教育培训机构。

近几年,在线教育成为济南中小学生校外学习的“香饽饽”。尤其是其中的“在线外教”环节,通过一部手机或者一台电脑,即能“一对一”“一对多”连线“外教”在线教学,不仅方便、灵活,还弥补了济南本土外教少的短板,价格相对线下外教也较为便宜。

在线外教一经推出,就受到了诸多家长热捧。庞大的市场需求催生了大批在线教育公司。行业的短期膨胀也引发了一系列问题,目前没有明确政策规定行业准入、师资标准,在这种背景下,多数在线教育平台都处于野蛮生长状态,出现了师资质量良莠不齐、老师频繁更换难以控制、学习效果难以评估等问题,而且“互联网+教育”作为一种新兴事物,监管相对困难。

目前,济南娃的在线外教学习情况到底如何?师资是否真如同其宣传的“纯英语教学”?记者展开调查。

现状:外教水平良莠不齐,有些并不适合教孩子

赵巍(化名)是一名小学英语教研组组长,2016年在线外教进入济南后,就引起了他的关注。“前一阵我曾在班里做过调查,班里一共45名学生,几乎所有学生都或多或少接触过在线外教课程,我们几个老师也私下讨论过,初步估计学校里超过4/5的学生曾报名过在线教育课程,长期学习的也不在少数。”赵巍告诉记者,在线外教学习形式灵活,还有机会让孩子足不出户接受真正的外语教学,对学生而言确实有一定利好,他也给自己的孩子报名了在线外教课程。“孩子陆陆续续学了两年,学习效果因人而异。但是我觉得在线外教最大的问题在于师资无法把控。”赵巍介绍,每次在给孩子选择老师之前,他都事先试听外教的课程,筛选出合适的老师再给孩子上课。但即便有自己严格把关,从外教平台上找到合适的老师也绝非易事。

“这两年的学习中,我家孩子至少换了5个在线学习平台,换的老师更是多得数不过来。有时候我感觉不错的老师,教了一节课后就不再教学,或者干脆预约不上。而且很多外教都存在着口音、语法等问题,并不适合教孩子。”在赵巍看来,不是说是外国人就能当好外教,教学生需要一定的技巧和方法。“外教不能代替国内英语老师的英语教学,更不能代替课堂教学,只能说是一种语言练习的补充。”

此外,赵巍调查发现,虽然每个在线教育平台的广告宣传不同,但是其师资水平和教学方式却差异不大,也都存着在距离远、隔时区、外教真实情况难评定等问题。在这两年多为孩子选课的过程中,他感觉在线教育平台上合格的外教不足3成。“在线外教在一定程度上确实能提高孩子的英语水平,尤其是口语水平。但是目前外教市场鱼龙混杂,家长如果没有良好的外语基础,很难为孩子筛选出优质外教,外教的口音、发音等如果不标准,影响到孩子,孩子以后将很难改正。而评价一个外教是否合格,很大程度上要看能不能激发孩子的学习兴趣。”赵巍说。

家长感受:老师难选,找个线上好外教比线下还难

在线外教进入济南之初,作为“80后”新潮妈妈,张莉就首先试水,给当时正在读小学3年级的孩子报名了一对一课程,三节试听课优惠价299元,折合人民币99元一节,一节课45分钟。

“当时孩子在和谐广场的一家培训机构也报名了一对一外教,一节课是300多元,线上外教的价格算是很优惠了。”张莉说,孩子上课时自己也在一边旁听,三节试听课的第一节,老师是一位美国的年轻女性,简介上写的是在读大学生,和孩子的互动很好,孩子表示很喜欢这个“美国姐姐”,但是第二节试听课老师换成了一名口音非常重的中年男性,虽然简介上也是“来自美国”,但是他讲的一些单词孩子基本听不懂,一节课下来孩子基本没开口;第三节课,对面的老师在教课时还出门了两次,留孩子在电脑这端一脸茫然……

虽然对试听课并不是特别满意,但张莉还是抱着试试看的态度给孩子报名了在线外教。和张莉一样,价格是很多家长选择在线外教的重要因素。相对于线下一对一外教课动辄300元起步,线上的外教课程相对优惠,不同的在线教育平台课时虽然有25分钟、45分钟等区分,但是一对一的价格基本在100元—200元左右,如果办卡或者是一对多课程,一节课最低能到40元左右。以目前比较热门的几家在线外教平台为例,“VIPKID”每节课的费用是80元—120元;“51talk”对外的宣传是“一节课40元就够了”,有老学员介绍,如果在“51talk”办理季卡或者年卡,平均一节课40多元,价格确实非常优惠。

“说是选课,实际上就是抢课。明星老师的课程基本上就是秒光,能不能选上基本靠运气。”张莉告诉记者,当初报名线上外教就是为了“纯正的外教”,但是找合适的老师比线下还难。孩子上课时间长了,也有自己心仪的老师,但是稍有迟疑,就抢不到心仪的老师。线上抢课遇到好老师基本靠运气。

此外,洋教材水土不服也是普遍问题。目前在线外教平台的教材主要来自两方面,一是平台自己开发的教材,另一种是英文原版教材。记者随机采访了几位正在让孩子体验在线英语的家长,多名家长表示,由于教材和学校完全不同,孩子上课很多时候不知道老师在讲什么知识点,还有孩子出现了抵触心理,因此不得不把课程停掉。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:夏雨
0