弘扬鲁菜文化,大型纪录片《鲁菜》即将开拍

核心提示: 12月5日,《鲁菜》大型纪录片新闻发布会在济南召开。记者从发布会上了解到,为弘扬鲁菜传统文化,《鲁菜》大型纪录片即将开拍,为观众呈现一场全新的视听盛宴。

642511621841856509

近报融媒12月6日讯(记者 刘紫薇)12月5日,《鲁菜》大型纪录片新闻发布会在济南召开。记者从发布会上了解到,为弘扬鲁菜传统文化,《鲁菜》大型纪录片即将开拍,为观众呈现一场全新的视听盛宴。《鲁菜》纪录片将成为全世界范围内第一部最全面、最系统、最客观、最准确、最立体展现鲁菜及其文化的作品。

据悉,《鲁菜》大型纪录片分为六集,将从食材、技艺技法到名厨、名店、名菜等方面挖掘鲁菜的丰富内涵;从历史演变到空间的扩展,从产生与发展到对中国饮食的影响方面进行深入剖析;从宴席规制到家常饮食,全面展现孔府菜、济南菜、胶东菜及博山菜、运河美食等鲁菜饮食的独特魅力;通过鲜活的人物故事和场景全面展现鲁菜的礼仪属性和人文内涵:结合鲁菜在现代社会的嬗变与发展展现鲁菜的创新与发展。

对比目前以饮食为主题的纪录片案例,大多以表现美食的形式美为主,对于人文关怀不够,即将推出的《鲁菜》大型纪录片,则轻美食而重人文,鲁菜不只是美食,更重要的是人们对于美食的态度。通过美食,传达的是作为人的个体感受和作为人群的群体意识。鲁菜纪录片将通过立体的“人”的经历和故事表达充分展现美食所带来的情感与哲思。正是这种独特的创作理念,让《鲁菜》纪录片能够在众多美食纪录片中脱颖而出,赢得社会美誉度的关键内涵。

据本片承制方山东映品堂文化传媒有限公司主创团队介绍,整部纪录片将围绕“食不厌精享大味至真,脍不厌细品中和之美”的主题,全景式、多层面再现鲁菜的品质、艺术美感、发展和创新,用全新的影像去纪录、诠释非物质文化遗产中的瑰宝——中国鲁菜。同时在传递出业内权威的声音的同时,传承齐鲁城市文化、致敬匠心鲁菜人。走进厨房、走进菜市场、走上餐桌甚至是走进鲁菜人的家里,见微知著的表达鲁菜人内心中的真情实感。这部纪录片必将填补国内外影视记录方面关于鲁菜文化的空白。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


关键词: 山东 纪录片 鲁菜
编辑:高雯
0