非洲猪瘟疫情再现!猪肉还能吃吗?济南疾控中心专家发布权威解读

核心提示: 年末将至,回首11月,非洲猪瘟疫情接连爆发。随着事态的不断升级,网络上关于“非洲猪瘟”的消息也愈演愈烈。难免让人心生恐慌。非洲猪瘟到底什么来头?它会传染给人吗?为此,济南疾控再次带大家来了解非洲猪瘟的相关知识,帮大家解除困惑,赶走恐慌。

近报融媒12月5日讯(记者 刘一梦 通讯员 吕晓燕 )年末将至,回首11月,非洲猪瘟疫情接连爆发。随着事态的不断升级,网络上关于“非洲猪瘟”的消息也愈演愈烈。难免让人心生恐慌。非洲猪瘟到底什么来头?它会传染给人吗?为此,济南疾控再次带大家来了解非洲猪瘟的相关知识,帮大家解除困惑,赶走恐慌。

什么是非洲猪瘟?

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪、野猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和死亡率最高可达100%。

非洲猪瘟病毒隶属非洲猪瘟病毒科下的非洲猪瘟病毒属,为有囊膜的二十面体,线性双链DNA病毒, 基因组约为170-190kb,平均直径200nm,结构复杂,由多层同心圆结构组成,由内到外依次是类核、核壳、内膜、衣壳和外囊膜。根据ASFV P72蛋白C端编码基因的序列, 将ASFV分为20多个基因型, 我国首次发现的ASV毒株(SY18株)属于基因II型。病毒DNA两端存在可变区,经常发生缺失或增多,病毒之所以能逃逸宿主的免疫系统,可能与这种适应机制有关。

非洲猪瘟病毒的生存能力较强,耐受酸碱(pH值)的范围较广,60℃的环境中存活20分钟;56℃的环境中存活70分钟;25-37℃存活数周;在储藏在4℃的血液中能存活半年至一年;在室温下粪便中能存活11天;在污染的猪圈中至少能存活一个月。一般的消毒措施均可以将非洲猪瘟病毒杀灭。只要高温正常烹饪,病毒是无法存活下来的。

我国非洲猪瘟疫情形势现在如何?

自8月初中国首次发现非洲猪瘟以来,截至11月22日,全国有20个省份47个市(区、盟)发生73起家猪疫情、1起野猪疫情,累计扑杀生猪60万头。山东省虽尚未发现非洲猪瘟传入传播,但防控形势极为严峻。从地理环境上看,目前多个发生非洲猪瘟疫情省份位于山东省周边,传入传播风险较大。

猪肉还可以吃吗?

可以食用!目前济南市售肉类均经过严格卫生检疫,正规途径购买可以放心食用。首先,购买猪肉及其制品要到正规的商店购买;正规渠道销售的猪肉,表面可以看到红色或蓝色的食用色素印章,代表“检验合格”或“验迄”。新鲜健康的猪肉,应该颜色鲜红或粉红,有光泽,有弹性,且无异味。其次,存放和制作肉类时应做到生熟分开;最后烹饪时要充分煮熟煮透。非洲猪瘟病毒并不耐热,55℃30分钟或60℃10分钟即可被破坏。只要高温正常烹饪,病毒是不会存活下来的。

非洲猪瘟会传染人吗?

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种传染病,但不是人畜共患病,不会传染到人。研究表明,自1921年在肯尼亚发现以来,除家猪和野猪外,兔子、狗、牛、羊、马、鸡等动物都不会造成感染,也从未出现过猪科动物外的其它动物感染。将近100年的流行中,从未有人患非洲猪瘟的报告。

(1)传染源

非洲猪瘟病毒感染的家猪、野猪和软蜱 ; 病死猪的血液、组织、分泌物和排泄物。

(2)易感动物

家猪和欧亚野猪高度易感,无明显品种、日龄和性别差异。成年疣猪虽可感染,但临床症状不明显。

(3)传播方式

通过直接接触、间接接触或软蜱叮咬均可传播。

临床表现有哪些?

由于非洲猪瘟与古典猪瘟等疫病症状相似,临床上很难鉴别诊断,必须依靠实验室检测进行确诊。发现猪无症状突然死亡,或出现步态僵直,呼吸困难,腹泻或便秘,粪便带血,关节肿胀, 局部皮肤溃疡、坏死等症状,可判定为非洲猪瘟可疑病例,应立即向当地兽医部门报告。兽医人员应按照《非洲猪瘟防治技术规范》要求采集抗凝血、脾脏、扁桃体、肾脏、淋巴结等样品,低温运送至中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)进行确诊。

如何防控?

(1)严格出入境检验检疫,严禁夹带动物及其制品入境;

(2)严禁从有非洲猪瘟疫情的国家或地区进口猪及其产品;

(3)对进口猪及其产品的入境运输工具进行严格监督、检查、登记和消毒,防止运输工具机械性传播;

(4)对国际航班、火车、船舶的废弃物和泔水等严格进行无害化处理,防止被家猪接触感染。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


0