提前上班遇到车祸算不算工伤?法律上这么说

核心提示: 实践中如何认定“上下班途中”容易产生分歧。本案中,虽然王某的工作时间为早上6点至11点,但其为做好本职工作通常提前1小时到岗,且有同事加以证实。

案例:王某是某科技公司职工,从事办公区保洁工作,其工作时间为早上6点至11点,他每天5点钟就到公司上班,同事对此都能证实。6月14日凌晨4点多,王某上班途中被一辆摩托车撞倒,左腿受伤,交警部门认定其在这起事故中不承担责任。伤愈后,他向当地人社部门提出工伤认定申请,人社部门作出王某为工伤的决定。然而,公司却认为他违反公司制度,提前上班导致受伤不属于工伤,请求撤销工伤认定决定,这合理吗?

解答:实践中如何认定“上下班途中”容易产生分歧。本案中,虽然王某的工作时间为早上6点至11点,但其为做好本职工作通常提前1小时到岗,且有同事加以证实。尽管事故发生于凌晨4点多,但属于王某上班的合理时间,其遭遇非本人主要责任的交通事故,应当认定为工伤。

依据:《工伤保险条例》第十四条规定,职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应当认定为工伤。

最高人民法院《关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第六条规定,对社会保险行政部门认定下列情形为“上下班途中”的,人民法院应予支持:(一)在合理时间内往返于工作地与住所地、经常居住地、单位宿舍的合理路线的上下班途中;(二)在合理时间内往返于工作地与配偶、父母、子女居住地的合理路线的上下班途中;(三)从事属于日常工作生活所需要的活动,且在合理时间和合理路线的上下班途中;(四)在合理时间内其他合理路线的上下班途中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:青草地
0