济南首个交通事故专业调解室启用,使保险赔付更公平

核心提示: 8日上午,济南市首个道路交通事故损害赔偿纠纷诉前在线调解平台暨道路交通事故专业调解室在历城法院正式启用。发生交通事故需要获得赔偿的当事人,可以通过专业的调解室,申请调解、要求保险理赔。

近报融媒11月8日讯(记者 刘紫薇 通讯员 马悦静 柳奇)8日上午,济南市首个道路交通事故损害赔偿纠纷诉前在线调解平台暨道路交通事故专业调解室在历城法院正式启用。发生交通事故需要获得赔偿的当事人,可以通过专业的调解室,申请调解、要求保险理赔。

从今天开始,发生交通事故需要获得赔偿的当事人,来到专业调解室后,登陆交通事故一体化处理平台,提交有关资料信息,按照流程的规定,就可以在线申请调解和要求保险理赔。

需要获得财产评估、人损鉴定等专业意见的,调解室可以协调专业人员提出客观实际的意见,作为事故处理的参考,且因为有公估师、法医、心理咨询师等专业人员的加入,使保险赔付趋于公平、合理,更有利于调停保险当事人之间关于保险理赔方面的矛盾,即使调解不成,也可以为下一步的诉讼提供更明确的争议焦点和事实确认。

道路交通事故损害赔偿纠纷的调解工作是法院、交警及人民调解组织的一项重点工作内容,在线调解平台和调解室的启用,可以深度整合交警认定,鉴定评估,保险理赔,调解和解,法院诉讼等多种功能,集约各部门的专业资源,实现事故处理全过程的数据共享和交互服务,对道路交通事故损害赔偿纠纷的快速有效处理有重要意义。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:高雯
0