申请材料压缩八成!济南“拿地即开工”成审批新模式

核心提示: 济南还推出了“拿地即开工”审批模式,通过重构审批流程结构,实行分类审批、联合办理,大幅度压缩审批时限,将工程建设项目审批分为设计方案联合审查、施工许可、联合验收三个环节

8日,济南市政务服务中心管理办公室主任孔杰到12345接听市民来电,记者从活动中获悉,自6月20日济南全市优化营商环境动员大会召开以来,济南市级1165项(只跑一次948项,零跑腿168项,你不跑我来跑49项)均已实现一次办成,其中只跑一次占比在81%以上。

济南市市政服务管理办深化一次办成改革的措施,统筹推进“一窗受理、集成服务”。各级政务服务大厅实行“统一综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,市政务服务大厅重新优化功能布局,设置商事登记、民生事务、社会事务、投资建设、不动产登记等综合服务区域,对进厅政务服务事项实行线下“一次办成”。

同时,结合高频事项和“一件事”全链条梳理,全面开展梳理依申请行政权力和公共服务事项,从申请人角度、按标准化的要求,科学编制形式审查、实质审查两类事项的服务指南,制定推出“一件事”全链条服务套餐服务指南。

并且创新设置“马上办”受理窗口,济南市国土资源局、公安局、食品药品监管局、卫计委、安监局、住房公积金等部门(单位)的36项审批服务事项实现立等可取、一次办成。目前,该窗口日平均办件400多件,有效减少了企业和群众现场办理等候时间。

济南还推出了“拿地即开工”审批模式,通过重构审批流程结构,实行分类审批、联合办理,大幅度压缩审批时限,将工程建设项目审批分为设计方案联合审查、施工许可、联合验收三个环节,有效利用办理土地手续期间的时间空窗,使工业项目、其他工程建设项目从取得使用土地批准文件(利用自有土地建设的改建、扩建项目从获得规划设计条件后)到获取施工许可证为止,政府各部门审批时间分别不超过15个工作日、30个工作日(依法公示、评审、听证、招投标、建设单位按要求整改等时间不计算在内),较过去压减时限在50%以上。申请资料由375个压减为50个以内,申请材料数量压减80%以上。实施以来已有29个项目进入“拿地即开工”审批程序。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


关键词: 济南 拿地 开工 审批
编辑:青草地
0