京津冀鲁辽签署协议推动卫生健康协同发展

核心提示: 10月11日,首届京津冀鲁辽卫生健康协同发展峰会在济南成功召开。本次峰会由山东、北京、天津、河北、辽宁五省市卫生计生委共同举办,主要内容是总结交流京津冀鲁辽卫生健康协同发展新成效,研讨新时代五地协同发展策略,为建设健康中国注入新动力。

210661318460391965

近报融媒10月11日讯(记者 刘一梦 通讯员 孔令曦)10月11日,首届京津冀鲁辽卫生健康协同发展峰会在济南成功召开。本次峰会由山东、北京、天津、河北、辽宁五省市卫生计生委共同举办,主要内容是总结交流京津冀鲁辽卫生健康协同发展新成效,研讨新时代五地协同发展策略,为建设健康中国注入新动力。

164532340369259414

“健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件。”副省长孙继业指出,当前,山东正把医养健康产业作为全省新旧动能转换十强产业之一大力推进,加快建设国家健康医疗大数据北方中心、济南国际医学科学中心、山东第一医科大学、山东质子医疗中心等一批重大项目,重点培育一批医药、医疗器械领军企业。

749710413192393787

本次峰会设立主会场和健康中国建设、医疗服务协同发展、智慧医疗与健康医疗大数据、中医药发展4个分会场。会上国家卫生健康委规划发展与信息化司副司长刘文先解读了“互联网+”医疗健康相关政策,对山东工作给予充分肯定。省卫生计生委主任袭燕做了山东省健康医疗大数据探索应用的主旨报告,介绍了我省在全国率先启动的全人群全生命周期健康图谱创建工作在六个方面取得的突破性进展。

会上,京津冀鲁辽五省、市卫生计生委签署《环渤海地区(京津冀鲁辽)卫生健康协同发展合作协议(2018-2020年)》,建立了区域卫生健康协同发展工作机制,将从加强医疗服务区域合作、推进公共卫生计生区域联动、强化卫生计生事业发展规划对接、构建卫生计生综合监督协调机制、加快区域卫生健康信息一体化建设、加强人才培养和科研合作、加强基层卫生合作、带动区域内健康服务业发展、提升区域内示范点合作水平,推动首都优质医疗卫生资源由北京密集区域向外围低密度区域转移等十个方面加强合作。会上五省市5家医院签署了合作协议,10所高校签署了健康医疗大数据协同创新合作协议。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:高雯
0