十一黄金周济南餐饮消费涨四成 火锅最受欢迎

核心提示: 在消费升级的浪潮下,国内居民体验型消费需求愈发旺盛,这使得今年的十一黄金周“成色”十足。

在消费升级的浪潮下,国内居民体验型消费需求愈发旺盛,这使得今年的十一黄金周“成色”十足。阿里旗下本地生活服务平台口碑数据显示,今年黄金周期间,济南线下消费总额环比节前增长了42%,其中餐饮消费环比大涨42%。大数据统计显示,餐饮消费方面,火锅、鲁菜和烧烤分列最受欢迎的菜系前三位。

餐饮消费环比增4成,火锅最受欢迎

口碑数据显示,今年国庆黄金周对济南线下餐饮消费的促进十分明显,消费规模较节前激增42%。

在口味偏好方面,火锅、鲁菜和烧烤分列最受欢迎的菜系前三位,三者较节前一周分别环比增长52%、75%和58%。就趋势而言,川渝火锅及各类烧烤等口味较重、环境又热闹的菜系,爆发期主要出现在长假首日;而随着时间推移,淮扬菜、粤菜和海鲜等清淡菜肴愈发受到消费者的欢迎。

除了餐饮消费,黄金周期间济南的生活服务消费也呈现出欣欣向荣之势。口碑数据显示,KTV等休闲娱乐场所消费环比增速超过19%。游泳馆、溜冰场等运动场所的客流量较平日增长近3成。书店和各类亲子游玩场馆则成为举家出游的最多选择,客流量均超过平日一倍以上。

周边休闲游成黄金周主角,济南市民最青睐青岛、泰安、北京

十一黄金周一直是国内旅游消费的旺季,游客消费自然也成为支撑消费市场快速增长的重要支柱。从口碑今年的数据来看,游客对济南黄金周消费增长的贡献超过26%。

和历年的旅游消费一样,品尝美食依然是今年游客消费的重头戏。其中,鲁菜成为游客最爱。同时,本地特色小吃表现同样良好,消费环比上涨14%。

伴随着大量游客涌入泉城,不少济南居民也选择在黄金周期间外出游玩。记者梳理口碑数据发现,周边城市短途休闲游引领了济南居民出游的风潮,青岛、泰安和北京成为了济南居民的最爱目的地。

50岁以上老人餐饮消费同比增长近一倍

黄金周期间,50岁以上的老年群体也体现出了很强的消费力。口碑数据显示,济南的银发族们餐饮消费同比去年黄金周增长101%,远超其他后辈。

值得一提的是,这些老年消费人群在吃这件事上“潮”的程度丝毫不亚于年轻人。数据显示,以奶茶店为代表的网红店,已经不再只是年轻人消费的专属阵地。黄金周期间,在这些网红奶茶店,消费规模增长最快的人群,既不是80后也不是90后,而是50岁以上人群——他们在网红奶茶店的消费环比节前大增54%。

同时,老年消费者逐“潮”的需求已经不仅限于“尝”鲜,他们也在学习和掌握能让消费体验变得更好的互联网新功能。数据显示,黄金周期间,老年消费者通过手机预点奶茶的订单数环比节前增长近40%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0