青州部分受灾村庄救灾直击:各方合力,最大限度降低损失

核心提示: 连日来,记者在寿光、青州部分受灾村庄看到,洪水渐渐退去,受灾群众陆续返回自己的家园,各方援助逐步到位,村民日常生活正在恢复。

连日来,记者在寿光、青州部分受灾村庄看到,洪水渐渐退去,受灾群众陆续返回自己的家园,各方援助逐步到位,村民日常生活正在恢复。

转移的村民回村开展自救

22日下午,记者来到了青州市王坟镇涝洼村。村如其名,涝洼村地处山区低洼地带,此次大雨带来的山水,冲毁了20多户村民的房屋,好在救援及时,村里没有人员伤亡。

在涝洼村救援中,相关部门出动直升飞机救出了被困山中的几名群众,济南、淄博等地的救援队伍也加入进来。37名群众被救出,其中有4名是不到2岁的孩子,全部被转移到了附近一家酒店内。

涝洼村的积水已经抽干,集中到路面上的污泥,正由挖掘机铲到大卡车上拉走。“我们现在住在酒店里,白天就回村开展自救,生活需要一步一步慢慢恢复。”村民张成福说。

全镇上千台水泵“抽水排涝”

23日上午,记者来到寿光市纪台镇孟家村,当地有关部门、大棚种植户们仍在为大棚排水。在大棚之间的多条道路上,摆满了各色的水管。抽出来的水排到街上,再由一台远程抽水消防车抽排到附近河流中。

纪台镇副镇长王石磊说,现在镇上有上千台550千瓦的抽水设备,有的是村集体或村民自己购买,有的由镇政府购买,爱心企业还捐赠了100台。“远程抽水消防车是上级部门协调外地支援的,共有3台在镇内内涝严重的地方排涝。”

王石磊说,村民们的抽水设备功率有限,抽出的水只能就近排放,容易造成回灌。远程抽水消防车一小时能抽1800立方米左右,而且最大抽水距离为8公里,可以将积水抽排到附近的丹河中。

保险公司赶赴现场启动赔付

寿光市上口镇口子村是这次洪灾中受灾最重的村庄之一。口子村是当地远近闻名的生猪养殖区。22日大水稍退,当地防疫部门已经进入,开始对死亡牲畜进行无害化处理。

在口子村新村,村民把家具、家电以及衣服拿到院子里或大街上进行晾晒。

23日下午,记者来到口子村村委会时,镇、村干部以及志愿者们正在忙着准备发放救灾物资,每户一箱矿泉水、一箱方便面,还有3瓶消毒液。53岁的来庆森正在家中晒棉被以及衣服,他告诉记者:“中午的时候,有当地干部送来了(矿泉)水,还有两个烧饼,吃饭已经基本上没有问题了。”镇党委副书记张文杰表示,镇上一天发两次水、方便面,转移的村民也陆续回到了家里开展自救,“村民的生产生活正在逐步恢复”。

张文杰认为,灾情过后,群众心理也需稳定。当地每一个受灾的村庄,镇上都派出了工作组,还有志愿者团队帮忙,对受灾群众进行适当的心理疏导。

近几年,潍坊市、县两级财政全额出资,为当地全体居民办理了民生综合保险,既保人身安全,又保家庭房屋财产。目前,保险公司已第一时间赶赴现场启动赔付工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:青草地
0