统计报告揭示上半年中国互联网发展十大亮点

核心提示: 北京8月20日电互联网网民规模首次超8亿、近六成网民使用线上政务服务、网络娱乐用户规模不断增长……20日在北京发布的报告,揭示了2018年上半年中国互联网发展的十大亮点。

北京8月20日电互联网网民规模首次超8亿、近六成网民使用线上政务服务、网络娱乐用户规模不断增长……20日在北京发布的报告,揭示了2018年上半年中国互联网发展的十大亮点。

当日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在北京发布第42次《中国互联网络发展状况统计报告》。该份报告显示,2018年上半年中国互联网发展呈现十大亮点。

一是基础资源保有量稳中有升。截至2018年6月末,中国IPv6(互联网协议第六版)地址数量为23555块/32,半年增长0.53%。

二是网站数量半年增长2%,2018年6月末达到544万个;上半年,移动互联网接入流量消费累计达266亿GB,同比增长199.6%。

三是中国网民规模达8.02亿,普及率达57.7%,普惠化成果显著。CNNIC主任曾宇认为,中国网民规模持续增长的驱动力在于:互联网接入环境改善、互联网应用场景扩大、互联网助力乡村振兴、政务上线积极推动等。

四是共享出行用户高速增长,市场资源得到进一步整合。至2018年6月末,共享单车用户达2.45亿,网约出租车用户规模达3.46亿。

五是手机支付用户达5.66亿,互联网理财用户增长30.9%。曾宇表示,中国网络支付行业在用户规模、交易规模、商业模式等方面均处于全球领先地位,全球化拓展步伐加速。

六是网络娱乐用户规模不断增长,到2018年6月底,网络直播用户规模达到4.25亿,网络音乐用户5.55亿,网络文学用户4.06亿,网络游戏用户4.86亿。

七是近六成网民使用网上政务服务,移动政务服务迅速兴起。至2018年5月,有31个省(区、市)开通了微信城市服务,覆盖了天气预报、交通违法查询、社保查询、环保举报等政务服务。

八是数字经济产业蓬勃发展,如上半年电子商务平台收入同比增长39.1%,网上零售额同比增长30.1%。曾宇表示,电商与社交融合、线上与线下融合,推动零售业进一步发展。

九是信息领域前沿技术创新取得新的进展。上半年量子信息技术、天地通讯、类脑计算、人工智能、超级计算机、工业互联网等信息领域新兴技术发展势头向好。

十是网络综合治理成效显著,各类诈骗发生率有所降低。如遭遇虚假中奖信息诈骗的用户比2017年末下降11.9个百分点,遭遇虚假招工信息诈骗的用户比例也呈下降趋势。(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0