零跑腿!济南残疾人办证足不出户20分钟办成

核心提示: 7月底,济南市残联面向社会公开发布,将“残疾人证办理”列为“一次办成”事项之一,强化对县区残联残疾人证办理工作的督促检查,面向社会郑重承诺:“残疾人办证‘最多跑一次’甚至‘零跑腿’”。

7月底,济南市残联面向社会公开发布,将“残疾人证办理”列为“一次办成”事项之一,强化对县区残联残疾人证办理工作的督促检查,面向社会郑重承诺:“残疾人办证‘最多跑一次’甚至‘零跑腿’”。

近日,记者跟随彩石镇两岔河村村医尹莉来到右腿肌肉萎缩、目前有更换残疾人证需求的村民小谢家。经询问,尹莉点开“智慧残联”APP,将小谢的身份证、户口本等有效证件拍照上传,拍摄小谢腿部情况的视频,经过视频医生审核,大约20分钟后,小谢的残疾人证件流程通过,经过五天公示后,残疾人证将被送到小谢手中。

“上次办证很麻烦,得一趟一趟跑,办证前后花了半个多月!”小谢说,原来办理残疾人证不仅要填大量的表格、还需要自己拍两寸照片、到医院评定残疾等级,繁琐的程序让人头疼不已。

从半个月到20分钟,从跑多趟腿到“最多跑一次”,改革成效显著。对于出门不便的重度残疾人,历下区建立了残疾人证办理代办、帮办机制,历城区、章丘区、商河县残联采取定期组织评残医生上门评残的方式,现场办公,主动服务,实现了重度残疾人办证“零跑腿”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:青草地
0