青岛一对80后夫妻坚持支教7年 每次往返5个多小时

核心提示: 从山东青岛到山东诸城,200多公里的距离,往返需要5个多小时车程。青岛一对80后夫妻毕艺和何静每周拿出半天时间到诸城马耳山小学支教,一坚持就是7年。

200公里路程,每次往返5个多小时——

青岛一对80后夫妻坚持支教7年

从山东青岛到山东诸城,200多公里的距离,往返需要5个多小时车程。青岛一对80后夫妻毕艺和何静每周拿出半天时间到诸城马耳山小学支教,一坚持就是7年。

作为一名音乐老师,何静的高中声乐指导老师就在马耳山小学支教。偶然间,得知这所小学缺一个长期支教的音乐老师,何静就上了心。和老公毕艺商量后,两人一拍即合,决定夫妻组团一起去支教——何静教音乐,毕艺教足球。

毕艺是青岛市殡仪馆的一名整容师,工作是24小时轮班制。每周四上午10点左右,毕艺开车去何静单位接上她后,就往诸城开。等在诸城上完课后,他们4点半开始往回走,一般要到7点才能到家。

刚开始支教时,有一些人认为他们是在作秀,是为了出名。何静说,他们接受采访只是为了帮助孩子们,希望更多人能关注到他们。

之前,毕艺的足球班上有个男孩叫丁仕鹏,他妈妈患有尿毒症,一个星期要做两次透析。本就贫寒的家庭很难担负得起高昂的医药费。何静和毕艺在一次采访中说到了这事,很多好心人联系到他们,希望给这位妈妈捐款。现在,通过筹集到的捐款,丁仕鹏的妈妈已经做了换肾手术。

为了不耽误孩子上课,毕艺经常和同事换班,何静则放弃了下午给各个学校上课的机会。“没有人相信我们能坚持下来,因为以前也有志愿者去了两三次,就不去了。”毕艺说。

现在,夫妻俩经常带着女儿毕语萱去给学生们分糖果和蛋糕。正在上幼儿园小班的她,成了马耳山小学最小的志愿者。

“只要学校的孩子需要我们,我们就会做下去,我们两个做不动了,就让孩子继续去做。”何静说,“做好事是会上瘾的,要一直坚持下去。”

记者 杨明清 通讯员 张琳艳

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:青草地
0