防骗指南:济南市民注意!不要被“套路贷”套路了

核心提示: 12日,记者从济南市公安局了解到,近年来,“套路贷”在多种多样金融工具掩护下,披着“新型贷款”外衣在全国各地不断蔓延,通过各种难以发现的套路,使无数受害人不知不觉间陷入“债务危机”。

微信图片_20180712170046

近报融媒7月12日讯(记者 刘紫薇)12日,记者从济南市公安局了解到,近年来,“套路贷”在多种多样金融工具掩护下,披着“新型贷款”外衣在全国各地不断蔓延,通过各种难以发现的套路,使无数受害人不知不觉间陷入“债务危机”。近期济南市公安局长清区分局破获的“套路贷”涉恶犯罪案件是对该类型的犯罪开打的第一战。

“今年3月,长清区分局成功打掉一个涉嫌诈骗、敲诈勒索、强迫交易、故意伤害、非法拘禁犯罪的“套路贷”涉恶犯罪团伙,目前逮捕8人,取保候审 10人,上网追逃1人。”济南市公安局长清区分局刑警大队副大队长田明介绍,该团伙未经批准、没有任何资质,假借“齐鲁私贷”、“齐鲁投资”小额贷款公司名义,以在校大学生为主要侵害目标,通过各种“网贷”、“微贷”平台、校园广告、中介等等途径招揽有需求的大学生借款,以“行业规矩”、“借一押一”、“借一押二”等各种名目为由,通过签订 “阴阳合同”等明显不利于借款人的债务合同,非法获取“手续费”、“中介费”等,使用暴力、恐吓、“轰炸”通讯录、上门催收滋事等手段向大学生和其家人施压,达到非法索取巨额金钱的目的。

对此,济南警方提醒,市民一定要到银行等正规金融机构贷款,不要轻信无金融从业资质的个人、公司发布的各类无抵押免息贷款广告信息。一旦发现被骗,要尽可能保存相应证据资料,并及时报警。

相关链接:

认清“套路贷”5大特征

一是制造民间借贷假象。犯罪嫌疑人、被告人对外以“小额贷款公司”等各种名义招揽生意,与被害人签订借款合同,制造民间借贷假象,并以“违约金”、“保证金”等各种名目骗取被害人签订“虚高借款合同”“阴阳合同”及房产抵押合同等明显不利于被害人的合同。

二是伪造银行流水痕迹。与被害人签订合同后,犯罪嫌疑人、被告人按合同向被害人转账,但要求被害人将汇款立即取现并交还,从而制造已向被害人交付借款的假象。

三是单方面认定违约。为追讨虚高债务,犯罪嫌疑人、被告人单方面肆意认定或故意造成被害人违约,并要求被害人立即偿还“虚高借款”及高额违约金。

四是恶意垒高借款金额。在被害人无力支付的情况下,犯罪嫌疑人、被告人介绍其他 “小额贷款公司”或个人,或者“扮演”其他公司与被害人签订新的“虚高借款合同”予以“平账”,进一步垒高借款金额,通过不断“转单平帐”让被害人的债额短期内几何式倍增。

五是软硬兼施“索债”。 在被害人无力“偿还”的情况下,采取暴力、威胁、滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段进行讨债,或者利用其制造的明显不利于被害人的证据向法院提起民事诉讼等各种手段向被害人或其近亲属施压,以实现侵占被害人或其近亲属合法财产的目的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:高雯
0