考生别错过!本科提前批缺额486个 还有公费师范生

核心提示: 7月11日讯 11日晚,山东省教育招生考试院网站发布今年本科提前批缺额计划,据统计,今年文理类本科提前批共297个缺额计划、艺术类本科提前批共189个缺额计划,共计486个缺额计划。

7月11日讯 11日晚,山东省教育招生考试院网站发布今年本科提前批缺额计划,据统计,今年文理类本科提前批共297个缺额计划、艺术类本科提前批共189个缺额计划,共计486个缺额计划。

根据我省2018年普通高校招生录取工作进程表,7月12日9时至17时考生将填报文理类、艺术类、体育类本科提前批、民航飞行技术本科专业志愿征集志愿。

缺额计划较去年有所减少

对于考生和家长来说,征集志愿并不新鲜。在每批次第一轮投档录取结束后,总会出现一些上线考生未被录取和一些在本批次招生的高校未完成招生计划的情况,针对这种情况,各省(区、市)级招生考试机构会通过一定渠道向社会公布高校招生缺额计划,并组织该批次未被录取的考生,按照缺额计划再次填报本批次院校的志愿,这就是征集志愿。

据了解,去年省招考院网站公布的本科提前批缺额计划总数637个,其中普通文理类有447个、艺术类190个。今年7月11日晚,省招考院网站公布了本科提前批征集计划,其中,体育类本科提前批没有缺额计划,普通文理类提前批共297个志愿缺额计划,艺术文理类共189个缺额志愿,共计486人,比去年减少了151人。值得注意的是,在文史理工类提前批297个志愿缺额计划中,以理工类为主,还有241个缺额计划,文史类共有56个缺额计划。

提前批征集志愿仅一次机会

按照录取工作安排,7月12日9时至17时,考生填报文理类、艺术类、体育类本科提前批征集志愿,填报民航飞行技术本科专业志愿征集志愿。由于提前批征集志愿只有一次机会,时间也仅有今天一天,考生要抓紧机会。

提前批征集志愿公布后,填报征集志愿有哪些注意事项,成了不少考生和家长关注的问题。首先,考生应先查询自己的录取结果之后,再填报征集志愿。征集志愿阶段,高校的录取分数未必会降低,考生在填报征集志愿时,不能仅参考高校正常录取阶段的录取分数。一般情况下,考生很难搜集到高校往年征集志愿录取分数情况,如有需要可以致电高校咨询。

按照我省高招录取要求,文理类本科提前批第一次征集志愿,仍是仅限达到或超过我省首次确定的本科普通批录取控制分数线的考生填报(文科505分,理科435分)。普通文理类本科提前批设置1次征集志愿和高校服从调剂志愿(选择高校服从调剂的考生视为服从调剂高校的任何专业安排),高校服从调剂志愿在征集志愿时填报。征集志愿设1个高校志愿。

艺术类本科提前批设置1次征集志愿。民航招收飞行学员本科设1次征集志愿,填报1个高校志愿和1个专业志愿。

省招考院提醒考生,必须在规定时间内填报志愿,建议尽量早填报,不要选择最后时刻填报,避免因网络不畅等原因耽误填报。

高考录取六种状态代表啥

通常情况下,若是被提前批录取,考生可以在录取系统中查询到相应的信息,而在志愿填报后到录取之间,共有六种状态,分别代表不同的进度。

自由可投:一是表示该考生的档案没有投出去;二是投出去后又被学校退档,若被学校退档,考生可以看到最近一次院校退档的理由,如“不服从专业调剂”、“身体受限”等原因。

已经投档:表明考生电子档案已经投给了院校,但院校还没下载考生电子档案,考生要注意查询档案所投学校。

院校在阅:意味着院校已经下载了投档信息,正在审阅考生的电子档案,将根据招生章程公布的录取规则,确定“预录取”或“预退档”考生名单,但尚未确定是否正式录取。

预退档:表示院校按学校录取规则录取时,对成绩偏低且不服从专业调剂或体检、单科成绩等原因不能录取的考生,做出“预退档”,即准备退档处理,并已向主管部门提交“预退档”考生电子档案等待录检审核。值得注意的是,处于“院校在阅”和“预退档”状态时,如有需要,高校或省主管部门可能会与考生联系。因此,考生一定要留意自己在高考报名时所留的联系方式是否畅通。

预录取:即院校对符合录取条件的考生进行专业安排之后,已下载拟录取考生名单及录取专业。处于“预录取”状态并不表明正式被录取,须经省高考录取场录取检查组审核通过后方为正式录取。

录取:“预录取”考生经省高考录取场录检审核,审核通过后即变为“录取”。处于“录取”状态的考生,恭喜你已经被高校正式录取。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:soul
0