腰椎间盘突出不全都是病

核心提示: 夏季来临,在空调和风扇的狂风劲吹下,不少人的颈肩腰椎又开始疼了,除了受凉外,长期不正确的姿势或者外伤导致的腰椎间盘突出也折磨着不少人,腰椎间盘突出作为老百姓的常见情况到底是种什么病?又是何原因导致的?是否可以预防?得了腰椎间盘突出该进行怎样的治疗和养护呢?

微信图片_20180711170643

记者 刘一梦

夏季来临,在空调和风扇的狂风劲吹下,不少人的颈肩腰椎又开始疼了,除了受凉外,长期不正确的姿势或者外伤导致的腰椎间盘突出也折磨着不少人,腰椎间盘突出作为老百姓的常见情况到底是种什么病?又是何原因导致的?是否可以预防?得了腰椎间盘突出该进行怎样的治疗和养护呢?

每个人都会腰椎间盘突出

“腰椎间盘的主要作用是维持椎体关节稳定,调节脊柱的顺应性,缓冲震动和降低脆性。人的腰椎之所以能在承担体重前提下还能柔顺地活动,都是这些软垫的功劳。”山东大学齐鲁医院骨外科副主任医师李玉华介绍,成年人脊柱上共有24块椎骨,相邻的两块椎骨之间通过椎间盘牢固相连,腰椎间盘是位于腰椎2节椎骨中间的一块类圆形的软垫,从第一腰椎到骶椎之间都存在有腰椎间盘,共5个。椎间盘由内外两部分构成,外面的叫纤维环,里面的叫髓核,髓核被限制在纤维环之内,因为有弹性,施加压力就会有向外膨出的趋势。

“随着人年龄的增大,从20岁以后腰椎间盘就会逐渐老化,如果纤维环破裂,髓核向后方或者后外侧膨出、突出或脱出,就是腰椎间盘突出。”李玉华说,退行性改变是腰椎间盘突出的首要因素,腰间盘老化的表现是变薄、变大,就像橡胶垫子用久了,属于生理过程,每个人都逃脱不了。

“过了20岁以后,腰椎X线片、CT、磁共振报告都有可能显示腰椎间盘突出,但生理上的腰椎间盘突出是一种正常的老化现象,只有突出椎间盘压迫了脊髓、神经、血管,出现了腰痛、腿痛、腿麻等表现,才能诊断为腰椎间盘突出症。”专家介绍,90%以上的腰椎间盘突出就像脸上的皱纹一样,不给你带来任何疼痛,所以很多影像学报告里说的腰椎间盘突出,是正常的生理过程,不是病。只有经过大夫检查,在腰椎间盘突出后边加一个“症”字,才是得病了。

五到七成与外伤有关,深蹲和负重最易受伤

腰椎间盘突出症的致病因素是什么呢?专家介绍,除了无法抗拒的退行性改变外,长期劳损性伤害和急性运动外伤,是目前腰椎间盘突出症的两大致病因素。在这其中,年轻人锻炼不当导致的突出症不在少数。

腰椎间盘症的高发人群是45-65岁左右,目前发病趋势逐渐年轻化。“腰椎间盘突出57%-70%与外伤有关,现在许多年轻人追求减重和塑性,高强度的运动中负重和深蹲是一个重要的致病因素,有10%都是因为健身不当造成的。”李玉华介绍说,在门诊过程中,很多因为健身而造成病变的患者,有的是颈椎受伤,有的是胸椎小关节紊乱、膝关节损伤,在这其中,腰椎方面的问题是最多的。

“中老年腰椎间盘突出症患者多是长期劳损造成,如搬重物、姿势不正确等,值得注意的是,腰椎间盘的自我修复能力较差,长期劳损和一次性意外伤害都可能对腰间盘造成不可逆的伤害。”专家介绍,生活中许多诱因会造成腰间盘突出症,如腰部过度负荷,长期从事重体力劳动,在日常工作和生活中长期姿势不当,过度肥胖,受寒等。“老百姓通常所说的‘扭着腰了’其实不仅仅会拉伤肌肉和韧带,更会对腰椎间盘、筋膜等软组织产生也是一种不可逆的伤害,这种急性损伤也是不可逆的,特别对于中老年人来说,应该引起高度重视。”

靠枕不能图舒服,要让腰“直起来”

“久坐和姿势不正确也是引发腰椎间盘突出的导火线,很多人会使用靠垫,但靠垫不是为了坐着‘舒服’,而是要让腰背直立起来或者稍微往前屈,这样才是正确的。”李玉华解释,正常人体的脊柱共有三个生理弯曲,它们并不生长在一条直线上,胸椎向后凸,颈椎和腰椎向前凸,从侧面看,脊椎犹如两个S的连接。由于这个生理特点,腰、背不能置于同一平面。所以靠垫应该是当臀部把椅子坐满时,背部、靠垫、椅背三者紧紧贴在一起,背部跟臀部夹角呈90度—110度,使腰椎自然前凸。

靠垫一定要放在腰部,使腰椎垂直或稍前倾是最正确的姿势。李玉华强调,腰椎间盘突出都是因为受力不均衡后腰椎向后弯曲,从而导致突出,所以在久坐时,就要保持腰椎垂直或稍稍向前凸。而为了维持腿部血液循环顺畅以及髋关节的省力,两脚应该平放地面,使膝盖同高或稍高于臀部,并在膝盖跟椅子前端空出约一个拳头的距离。

用靠枕是为了靠着“舒服”,这是错误的。李玉华说,许多人用靠枕是为了更好的“靠”着,让上半身放松,这是非常不正确的。“如果通过使用靠枕,增大了上半身弯曲程度,使上身的压力向后倾斜,会加重腰椎间盘向后突出,就适得其反了。”

靠垫也不要太厚太硬,太厚可能会造成腰椎的过度前屈,市面上靠垫的材质可分为网状、弹力棉、记忆棉、橡胶这四种类型。其中记忆棉和橡胶材质的支撑力较强。“由于玩偶里面填充的是棉花,分散的压力较少,已经有酸痛问题的人及老人最好不要使用。”

相关链接:

九成腰椎间盘突出症可保守治疗

记者 刘一梦

目前腰椎间盘突出症的治疗手段分保守治疗和手术治疗,治疗原则应先考虑保守治疗。保守治疗主要以口服止疼药和推拿为主,配合牵引、理疗、针灸等辅助疗法。大部分病人可以经过保守治疗缓解或治愈。

“疾病急性发作期一定要卧床静养,时间在4周左右。”李玉华说,这并非简单地窝在床上休息,这样休息的是四肢,而不是腰椎。患者需要平卧或者趴在硬板床上,硬板床是指的硬度较高的床,不硌得慌,但又不能凹陷下去。“很多人认为‘睡硬板床比较健康’,这个观点其实不完全正确,因为睡在过硬的床上,脊柱处于僵硬的状态,不利于脊椎放松和睡眠效果。”

除了卧床外,悬吊可以从根本上拉伸椎体间隙,使椎间盘通过弹性回缩恢复其正常形态。但是因年龄性的退变导致的椎间盘弹性丧失,则很难恢复。每天3-5次,每次坚持10多秒钟,休息一会再坚持,每次5-10分钟。

减轻椎间盘的压力就能预防腰椎间盘突出。日常生活中要注意腰部保暖,避免长时间久坐,每隔40分钟左右就要站起来活动一下,给椎间盘休息的时间。“直腿抬高、三点支撑和牵拉腰背肌这三个动作是锻炼腰背部肌肉恢复腰间盘比较好的方式,日常可以进行多次锻炼,而在饮食方面,适当的吃些软骨部位也比单纯骨头汤更有益。”李玉华说。

三个腰间盘保健动作:

1

2

3

专家介绍:

e8c3d60f4c76e18f3f11136d49e75da4_5FB903FA62237563C4B3AFC976680828

李玉华,山东大学齐鲁医院骨外科副主任医师,医学博士。擅长颈椎病、寰枢椎脱位、胸椎黄韧带钙化、腰椎间盘突出、腰椎管狭窄、腰椎滑脱、椎管内肿瘤,脊柱侧弯、脊柱后凸畸形等疾病的诊治。

专家门诊时间:周六全天

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:高雯
0