济南发布楼市新禁令!禁止“毛坯变精装”变相涨价!

核心提示: 济南各房地产公司对于精装销售的商品房需要明示毛坯及装修两个价格,明示装修的材料、清单和品牌。对于按毛坯房取得预售许可后的房屋,开发商也不能私自改为带装修商品房出售。

近报融媒7月9日讯(记者 高雯)9日,济南市城乡建设委员会对外发布楼市新禁令,剑指”当下济南房地产市场上出现的一些商品房“毛坯变精装”变相涨价的问题,要求各房地产公司对于精装销售的商品房需要明示毛坯及装修两个价格,明示装修的材料、清单和品牌。对于按毛坯房取得预售许可后的房屋,开发商也不能私自改为带装修商品房出售。

记者走访济南市历下区、市中区、高新区部分楼盘后发现,万达文旅城、龙湖春江郦城、绿地国际城等一些知名开发商的楼盘下半年计划推出的主力房源都是精装修商品房,同一个楼盘、同面积同户型的精装房比毛坯房每平方贵2000-4000元不等。一些在售的精装房并没有明确的标明装修材料,询问置业顾问时会被告知是什么品牌或者是同等品牌的档次,至于装修的价格,一般都比较含糊。

这一现状现在要得到规范了!根据济南市城乡建设委员会下发的《关于规范带装修商品房预售管理的通知》,要求开放商销售精装房时要在销售现场公示装修材料、设备清单及品牌,样板房的装修标准应与现场公示内容及交房标准一致。同时,在商品买卖合同中要明确毛坯单价及装修单价,不得违背购房人意愿,通过提高装修价格,变相抬高房价。

开发商在申请精装房的预售许可时,需要包括带装修施工图审查合格书及装修标准的价格构成,同时要把商品房毛坯价格应与装修价格分离。装修价格应依据商品房装修配置标准、材料选型、品牌档次、施工品质等条件合理定价。

对于按毛坯房设计的商品房,取得预售许可后,开发企业不得擅自改为带装修商品房对外销售。擅自将毛坯房改为带装修商品房销售的,需要暂停销售,等完善施工图设计变更审查后才能继续销售。

对于借“毛坯变装修 ”变相涨价、未办理施工图设计变更审查的项目,一经发现,济南市建委将责令企业限期整改,整改期间停止商品房销售,不良行为记入企业诚信档案;拒不整改的,移交执法部门依法查处。

附文件:

19

20

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:高雯
0