直击济南公考面试:监督隔离+双抽签 走后门不可能

核心提示: 在7月7日、8日两天时间里,有856名考生参加济南公务员面试,争330个职位。2013年以来,济南公务员面试考点设在燕子山庄。

在7月7日、8日两天时间里,有856名考生参加济南公务员面试,争330个职位。2013年以来,济南公务员面试考点设在燕子山庄。今年,首次在济南市委党校进行。虽然地点变了,但严格程度有增无减。记者作为社会监督员,受邀监督了7月7日的两场考试。

  考官出发时不知终点到站就被“孤立”

为确保面试过程和面试结果的公平公正,考官全部从异地选派,他们来之前完全不知道自己的行程终点会是哪里。到了考点之后,考官居住宾馆、面试考场等关键位置均会被特警执勤“包围”,凭证出入。他们居住房间的电话、网线也都被“掐断”,避免与外界联系。面试期间,所有考官、工作人员、社会监督员的通讯工具都交由纪检人员保管。

即便如此,考官和考生也还要进行分别抽签才能知道自己的考场。考官们在每场考前30分钟通过抽签随机抽取所在考场。参加面试的考生,按报考部门和职位抽签确定面试考场和本人的面试顺序,一场一抽。在“考官不知道面试谁,考生不知道谁面试”的情况下,即使想打“人情牌”,也无路可走。

面试期间,试题的领取、保管、发放,面试成绩的录入、计算、公布,考官和考生的抽签等工作都在纪检人员的监督下进行。每个面试考场设置纪检监督席,纪检人员负责对面试考场、评分过程和得分情况进行现场监督、复核。每个面试考场都有社会监督席,党代表、人大代表、政协委员和群众代表、媒体记者对面试过程进行现场旁听监督。此外,考官和考生、考官和工作人员、候考室工作人员与其他岗位工作人员、面试完毕考生与未参加面试考生均互相“隔离”,以防止泄露试题。

  答题“套路化”严重相同例子出现频率很高

7日,记者所在考场面试了28名考生。虽然上午场和下午场题目不一样,但是考生们在回答不同问题的时候,却提到了相同的例子,典型人物比如廖俊波、屠呦呦等;企业比如华为、小米等。从其他考场的监督员那里得知,相同例子的出现的频率也很高,其中有一考场的两位考生,答题内容居然基本相同。

据了解,“雷同答案”可能来自于同一个培训班。其实,为了考试临时抱佛脚、生搬硬套凑例子、背诵“万能案例”的方式,并不能“打动”考官。也有些参加“反套路培训”的考生,用了自己的例子,但因为言之无物,也不能拿到好分数。最终“拼赢”的,还是那些真正进行过学习思考、有自己独到见解的考生。

有考生回忆,有一道题为谈谈从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”的看法。某一考场的11位答题的考生中,仅有一位提到了“从严治党”的大背景,并由此阐述了自己的看法,拿到了较高的分数。

原标题:监督隔离+双抽签,走后门不可能

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0