垃圾也能发电?济南垃圾分类宣讲团探秘垃圾焚烧发电厂

核心提示: 4日,济南市城管局生活垃圾分类首批志愿宣讲团成立!宣讲团成员来自济南市各区县和城管工作人员以及部分媒体工作者,上午10点左右,全体成员在济南市生活废弃物处理中心举行了成立仪式和首场培训会。培训结束后,宣讲团参观了光大环保能源济南有限公司,了解济南的生活垃圾是如何焚烧发电的。

18_副本

近报融媒7月4日讯(记者郝小庆)4日,济南市城管局生活垃圾分类首批志愿宣讲团成立!宣讲团成员来自济南市各区县和城管工作人员以及部分媒体工作者,上午10点左右,全体成员在济南市生活废弃物处理中心举行了成立仪式和首场培训会。培训结束后,宣讲团参观了光大环保能源济南有限公司,了解济南的生活垃圾是如何焚烧发电的。

“2017年开始,国家开始在46个城市试点垃圾分类,济南是其中之一。”济南市城管局政委胥嘉印说,今年是济南垃圾分类工作的元年。

17_副本

济南生活废弃物管理处副处长孙杰为宣讲团进行了有关垃圾分类知识和政策的培训,详细讲解了济南推进城市垃圾分类的方式方法,以及一些垃圾分类的误区,还借鉴了国内其他城市和其他国家的经验。“2013年以来,济南市的生活垃圾量平均每年增长超过10%,但是人口增长大约9‰,因此目前来看,实现垃圾分类,控制垃圾量增长,主要是要控制人均垃圾量的增长。”

孙杰介绍,目前垃圾分类分四分法和三分法,对公共机构和相关企业,使用四分法,即将垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾。而示范片区、试点社区(村)内的居民住宅区则应用三分法,即有害垃圾、可回收垃圾、其他垃圾。“其中有害垃圾是必须强制执行的,是指对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的废弃物,例如镍镉电池、纽扣电池等含汞充电电池;日光灯管、荧光灯管等灯管;以及废旧温度计、药品等其他物品。”

16_副本

14_副本

在光大环保能源济南有限公司,宣讲团一行看到了生活垃圾如何在3万立方米的垃圾池中发酵和转移,随后投入焚烧炉中焚烧发电的。在垃圾池操作间,吊机操作员坐在操作椅上,像抓娃娃一样抓起池中发酵过的垃圾转移到另一端。“抓垃圾的爪子抓力很强,但操作很灵敏,平均一抓能抓起7吨垃圾来。”吊机操作员栾全喜介绍。

随后在垃圾处理中控室,工作人员通过电脑控制、监控5个焚烧炉内的参数变化,并通过监控大屏观察焚烧炉内的实时景象。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:高雯
0