济南市区轻微事故实现远程调处 动动手指俩小时拿到理赔款

核心提示: 发生轻微刮擦事故怎么办?如今在济南市区,遇上“车能动、人未伤”的轻微交通事故,事故双方只需上传现场图片,事故远程调处中心的交警、公估、保险三方就会在进行线上定责、定损、理赔。

发生轻微刮擦事故怎么办?如今在济南市区,遇上“车能动、人未伤”的轻微交通事故,事故双方只需上传现场图片,事故远程调处中心的交警、公估、保险三方就会在进行线上定责、定损、理赔。这一远程调处新模式免除了车主到交警队、4S店、保险公司的奔波之苦,最快两小时就能拿到保险理赔款。

轻微事故快处快赔在济南已推出多年,不过事故双方撤离现场后,仍需专门到理赔点现场定损。近期,济南交警增设轻微事故远程调处中心,与公估人员、保险理赔员合署办公。发生轻微事故后,车主只需打开“济南交警”微信号或“泉城行+”手机APP,在“事故快处”栏中定位事故地点、上传现场照片(前方、后方、碰撞部位)、驾驶证及行车证,点击提交就可以撤离现场了。

接下来,轻微事故远程调处中心的交警会根据上传的现场照片进行定责,随即转交公估人员进行定损,最后由保险理赔员进行理赔,实现了全流程的远程线上处理。如果双方责任清晰、损失轻微,车主从上传现场照片到拿到理赔款,最快只需两个小时。而在之前,车主要先去交警队定责或到快处快赔大厅受理,再跑4S店定损,最后到保险公司理赔,耗费大量时间、精力来回奔波。车主也可在现场拨打122报警,接警员电话指导车主进行取证、撤离后,转交轻微事故远程调处中心进行定责、赔付。

对于有人员受伤、车辆无法移动或单车车损超过5000元的“一般程序及以上交通事故”,济南交警也大力精简了接处警流程。将原有的“群众→市局→大队→中队→民警”的五步处警,精简为“群众→支队接警台→民警”三步,实现了扁平化的调度指挥。精简流程后,平均接警时间由4分钟缩短至2分钟,派警时间由3分钟缩短至1分钟,每起交通事故平均节省4分钟。接警、派警效率的提升,也有效缓解了交通拥堵。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:青草地
0