争霸擂主、跳动泉城!“国酒茅台杯”千佛山跳绳擂台赛活力开赛!

核心提示: 23日,由济南市体育局、济南市体育总会和近报融媒联合主办的“国酒茅台”杯千佛山跳绳擂台赛首场比赛在千佛山风景区南门小广场热闹开赛,百余名参赛选手同台竞技,其中既有八九岁的孩子,也有六七十岁的中老年人

1

6月23日上午,由济南市体育局、济南市体育总会和近报融媒联合主办的“国酒茅台”杯千佛山跳绳擂台赛首场比赛在千佛山风景区南门小广场热闹开赛,百余名参赛选手同台竞技,其中既有八九岁的孩子,也有六七十岁的中老年人,大家在千佛山脚下纵情跳跃,充满激情与活力!

趵突泉小学花样表演

趵突泉小学花样表演

山师大体育学院的花样表演

山师大体育学院的花样表演

比赛开始前,一场花式跳绳的表演让选手们大呼过瘾。来自趵突泉小学的小学生们伴随着音乐的动感,挥舞着绳子,旋转、跳跃、翻跟头,灵活自如,和传统概念里的跳绳全然不同,更像一场充满活力的舞蹈表演。

近报融媒总经理李强主持

近报融媒总经理李强主持

济南市体育局副巡视员丰培奎讲话

济南市体育局副巡视员丰培奎讲话

山东鲁供糖酒有限公司总经理许明星致辞

山东鲁供糖酒有限公司总经理许明星致辞

“我宣布,济南市首届国酒茅台杯千佛山跳绳擂台赛正式开始!”千佛山风景名胜区管理中心副主任唐玉林宣布比赛开始后,参赛选手们四个一组走向场地,拉好绳子,时刻准备着,第一场是个人30秒单摇速度赛。大家挥动着手中的跳绳,发出唰唰地声响,绳子如同银蛇飞舞,在腿脚跳跃间交错。

2

比赛现场

比赛现场

学生组是参赛的主力群体,他们拿着五彩缤纷的跳绳,像一个个灵动音符一样,跳跃在蓝天白云下。“我是队长,我得起带头作用,以后我还要继续跳!继续拿第一!”趵突泉小学跳绳队六年级的郭恒硕不仅跳赢了同龄人,还跳赢了许多比他高大的成年人,是小学组和杀刀项的双料冠军。郭恒硕捧着奖杯和奖品自豪的说,自己从三年级开始跳,跳了三年,是队里能力最强也是年龄最大的,现在每天基本都会跳个把小时。

比赛现场1

比赛现场

双胞胎张一帆、张一鸣姐妹俩花样跳绳

双胞胎张一帆、张一鸣姐妹俩花样跳绳

赛场上有一对可爱清秀的双胞胎姊妹花引起了大家的关注,两姐妹跳的满头大汗,酣畅淋漓。“我俩是同班同学也都在跳绳队,这是我们大姐,她也参赛了,拿了第一名呢。”10岁的一鸣指着旁边短发高个子的小姑娘骄傲地说,姐姐爸爸和爷爷奶奶都到场为她们加油助威。

“我们趵突泉小学是跳绳特色学校,跳绳是从一年级到六年级孩子们的必学项目,难得碰上今天这么专业的比赛,我们就带队过来了,孩子们跳的很过瘾。”趵突泉小学花样跳绳队教练姜文冰说,跳绳是学校里每个孩子的标配,不仅体育课上学花式跳绳,每天早晚的大课间孩子们也都会跳起来。

比赛现场吸引了很多观众

比赛现场吸引了很多观众

老年组集体赛的月擂主王猛是第一次参加这么正规的跳绳比赛,今年66岁的他劲头一点不输年轻人,报名参加了所有比赛项目,跳完这个跳那个,充满活力。“比赛根据参与人群的不同进行分组,我们社会组中又根据年龄段分组比拼,这样更公平。而且比赛项目也很多,单摇、双摇、强心,自己来参赛的同时也长了很多见识。从现在开始好好锻炼,全力备战12月份的总决赛,好好跳,跳出我们省会城市的水准来。”王猛觉得,这场比赛的赛制很专业,裁判也很专业。

杀刀挑战赛

杀刀挑战赛

“这是济南市第一届千佛山跳绳擂台赛,举办这次比赛的目的是让大家走向户外、锻炼身体,”济南市体育局副巡视员丰培奎说,跳绳是一项时尚、安全、绿色的全民健身运动,它对环境、场地、器材的要求比较低,室内室外都能开展,而且适应人群很广,从5岁到80多岁人群都可以参与,对体能、心肺功能的提高都有很大的帮助。“希望大家在此后的擂台赛中,能跳出阳光,跳出济南的风采。”

比赛现场热闹非凡

比赛现场热闹非凡

此次比赛由济南市体育局、体育总会和近报融媒主办,济南市跳绳协会、千佛山风景名胜区和山东鲁供糖酒有限公司承办,还得到了世纪开元、尚美体育科技和普利思的大力支持。 “2018年是茅台的一个文化年,主要倡导多元化发展,尤其是健康方面。”山东鲁供糖酒有限公司总经理许明星表示,冠名此次跳绳比赛是为了鼓励更多的人放下手机,通过运动增强体质,就像咱们常说的“少年强则中国强”,希望更多的孩子通过运动来锻炼自己的身体,才能更好的工作、学习。深圳市尚美体育科技有限公司总经理辛亮说,他们为比赛提供了奖品支持,其中有很多专业的跳绳设备,希望通过推广跳绳这种简单的运动,可以推动全民运动、全民健身。国内电商印刷行业巨头世纪开元则为比赛提供了物料支持,各行业领袖们强强联合推动了比赛的顺利开展。

“这次跳绳比赛效果挺好,参赛运动员、裁判员还有现场观众都非常有序,参与度比较高。”济南市跳绳协会会长萧广介绍,很多参赛选手认为这场比赛很专业,让他们了解到跳绳并不只是简单的单摇,还有很多的项目,这就是我们举办这场比赛的目的,不是为了比赛而比赛,更重要的是推广跳绳这项运动。

国际级裁判崔云霞女士为擂主颁奖

国际级裁判崔云霞女士为擂主颁奖

近报融媒副总经理张涛为大学组团体擂主颁奖

近报融媒副总经理张涛为大学组团体擂主颁奖

深圳市尚美体育科技总经理辛亮为擂主颁奖

深圳市尚美体育科技总经理辛亮为擂主颁奖

总裁判长李文记为小学组团体擂主趵突泉小学颁奖

总裁判长李文记为小学组团体擂主趵突泉小学颁奖

首场比赛最后产生了个人速度赛、集体速度赛等八项月擂主。近报融媒总经理李强介绍,“国酒茅台”杯千佛山跳绳擂台赛自今日启动后,在此后每月的第二个周周六上午,将举行当月的月擂台赛,每期擂台赛的月擂主将在12月的总决赛中同台竞技,选出最后的总冠军,获得年度大奖。没来及参加这场跳绳擂台赛的市民朋友们,可以关注比赛官方网站新视听网站和近报融媒的相关信息。希望大家积极参与,在美丽的千佛山脚下纵情跳跃,跳出活力、跳出精彩! 

70岁老人跳起绳来就像小伙子 青春有活力

在比赛主场地的另一侧,一项更具挑战力的项目正在开展——4800强心跳绳比赛,这需要选手连续跳4800次,对体力、耐力都是一项很大的考验。而参加这一项目的多是平均年龄60岁以上的老年组。

70多岁的老人人生中第一次4800次跳绳强心赛

70多岁的老人人生中第一次4800次跳绳强心赛

“加油!调整呼吸!”“快了,还有几百下。”比赛现场,大家相互鼓励,今年70岁的吕安平在跳到4000下的时候,感觉到手脚已经有些发软,但他在心里给自己鼓劲儿,终于在29分半完成了自己人生中第一次的4800次跳绳强心赛。“感觉太有成就感了,之前最多跳到4000次,这是我第一次跳完4800,感觉特别好!”吕安平是老年组选手里公认的老大哥,一是年龄大,二是他是很多人跳绳的启蒙老师。每天早上四点多他就准时出现在运动场地,带着一堆跳绳,自己锻炼的同时教身边感兴趣的人一起跳,跳绳三四十年以来,他带动了很多人参与和体会跳绳的魅力。这场擂台赛中他们团队捧走了好几个奖杯,这也是对自己的一种认可。

强心挑战赛比赛中,杨静(中)获得该项目擂主

强心挑战赛比赛中,杨静(中)获得该项目擂主

52岁的杨静以20分05秒的成绩荣获此次跳绳强心挑战赛的冠军。作为国内首位跳绳强心大师,她参加比赛的目的除了锻炼自己更多的是带动他人,因为她最深切的感受到了跳绳对对她带来的改变。“最初跳绳是为了治病,因为30岁那年查体发现患了重度脂肪肝,所以就选择了跳绳,每天坚持跳半小时绳,半年以后脂肪肝就好了。”杨静说,从那之后就坚持跳下来了,这一跳就是22年。

(摄影:郭建政 史大玮)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:青草地
0