在济南碰到渣土车乱倒垃圾,举报最高可获奖3000元

核心提示: 除了驾驶员和从业者,老百姓也是渣土车的有力监督员。《济南市建筑垃圾违法处置行为有奖举报细则》对举报方式、举报范围和奖励内容做出了详细介绍,市民朋友们也加入进来吧。

860946535126052886

近报融媒6月14日讯(记者 高雯 通讯员 隗开拓)14日上午,济南城管有奖举报渣土车、出租车驾驶员“城管志愿团”成立,同时对外发布《济南市建筑垃圾违法处置行为有奖举报细则》,市民朋友们在路上发现渣土车存在带泥上路、车体不洁净、不密封、随意倾倒建筑垃圾或是不悬挂城建号牌的违法行为,都可以随手拍举报,最高可获奖励3000元。

448242443881809576

574617305424396742

上午10点, 30辆出租车和50辆建筑运输车整齐划一的排列在鲍德园区内,“泉城的士”的“的哥”和渣土车驾驶员代表们,分别接过有奖举报渣土车“城管志愿团”的大旗,成为了一名有奖举报志愿者。“我们‘泉城的士’150辆出租车上都安装了行车记录仪,加入志愿者团队后,会利用好行车记录仪积极参与到违法渣土车的监督举报行动当中。”泉城的士车队队长郭泗镇说,作为一个济南出租车驾驶员,他见证了这几年路上的渣土车的变化,从原来车速快、尘土飞扬,到现在多数都能文明上路。对于仍存在带泥上路、沿途漏洒的渣土车,碰到一个就举报一个。

350931324358277098

济南市渣管处党总支书记刘军说,渣土运输行业作为城市建设的一支重要力量,每一名驾驶员和从业者都应当肩负起维护行业良好声誉的光荣使命,从不鸣喇叭、不闯红灯、净车出门这些点滴做起,像爱惜自己的眼睛一样爱惜这个行业的体面和尊严,通过大家一起努力,将这个群体打造成一个受人尊敬的模范群体。

179377139557891178

除了驾驶员和从业者,老百姓也是渣土车的有力监督员。《济南市建筑垃圾违法处置行为有奖举报细则》对举报方式、举报范围和奖励内容做出了详细介绍,市民朋友们也加入进来吧。具体举报内容如下:

有奖举报范围:

1、运输车辆带泥上路或沿途撒漏的;

2、车体不洁净的;

3、建筑垃圾运输车辆未实行密闭或者覆盖运输的;

4、未按规定悬挂城建号牌的;

5、随意倾倒建筑垃圾的;

6、未纳入名录管理的运输单位和车辆承运建筑垃圾的;

7、承运未经核准的建筑垃圾的;

8、其它建筑垃圾处置过程中的违法行为。

奖励办法

举报建筑垃圾违法处置行为提供的影音、图像等资料,经市区两级建筑渣土管理部门调查核实,情况属实的,按情节分别给予50—1000元奖励。举报情节较重的,待执法部门立案后,分别给予200-1000元奖励;现场抓获乱倒建筑垃圾的给予1000-3000元奖励。

1、给予50元奖励的举报内容:运输车辆带泥上路的;车体不洁净的;建筑垃圾运输车辆未实行密闭或者覆盖运输的;未按规定悬挂城建号牌的;

2、给予200元奖励的举报内容:运输车辆带泥上路且沿途撒漏造成社会影响的;随意倾倒建筑垃圾的;未纳入名录管理的运输单位和车辆运输建筑垃圾的;运输单位和车辆承运未经核准的建筑垃圾的。

3、给予1000元奖励的举报内容:在主次干道、绿化带、农田沟渠等随意倾倒建筑垃圾且造成社会影响的;

4、其它建筑垃圾处置过程中的违法处置行为酌情给予一定奖励。

有奖举报途径

电话(85596023或12345)、来信、来访等形式举报。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:高雯
0