济南除了网红“最美花街” 还有炎夏送凉“绿荫大道”

核心提示: 黑虎泉南侧的司里街小区,周边的围墙逐渐被蔷薇覆盖,成千上万的花朵赏心悦目。8公里的这一段路两侧,3米宽的绿道绝对是“世外桃源”般的存在:雪松、海棠、木槿、樱花、紫叶李、丁香、紫荆、小叶女贞、冬青、麦冬草

最近,位于CBD南侧的转山西路鲜花绽放,成朋友圈里刷屏的最美“网红路”。从“网红”济南到“最美花街”,越来越多的人在搜寻济南的美。炎炎夏日说来就来,济南哪里的“绿荫大道”最凉爽、最消暑值得打卡?

  打卡地点1:

  想有走红毯感觉来“最美花街”

近日,记者来到位于历下区龙洞街道的转山西路,这条南北向、全长约1.8公里的路上,两侧花海环抱,白色、粉色的蔷薇,黄色、枚色、红色的月季,鲜花摇曳生姿,清香扑鼻,远远望去犹如一幅绣满鲜花的丝绸画,难怪有人形容在这里有种“分分钟走红毯的感觉”。

市民小马正在转山西路中段花坛旁自拍:“路过这条马路,就觉得眼前一亮,各种颜色的月季争相斗艳,蔷薇也开满了庭院栏杆,美不胜收。”

历下区园林局办公室副科长张健说,2012年起,他们在转山西路两旁绿色隔离带种植了大花月季和藤本月季,经过这几年精心养护,花开得格外好。记者了解到,打造出济南“最美花街”,不仅是园林的努力,还有附近单位宿舍“共建”的结果。“道路两侧的蔷薇花是周边单位宿舍为美化环境种植的,搭配起来更为道路添彩。”张健说。

  打卡地点2:

  千佛山西路等成下个“美街”

据了解,山大路将进行整体绿化改造,补植老化苗木、地栽时令花卉,形成自然连续、动态韵律的绿色长廊;明湖东路(原经一路)将进行整体改造提升,增加道路沿线植被层次;配合“一湖一环”,明湖路道路北侧将进行改造提升,增加绿化隔离带和行道树。同时,经十一路、泺源大街、历山路等8条主次干道,南新街、燕山小区东区、十亩园中心广场等6个社区绿地,将进行土壤改良、老旧苗木更新、路沿石更换等绿化提升。

记者了解到,千佛山西路南头,拆墙透绿垂直绿化样板路段已完工,主要种植藤本月季、凌霄等苗木,整体工作预计7月初完工。

  打卡地点3:

  这些“绿荫大道”最凉爽消暑

黑虎泉南侧的司里街小区,周边的围墙逐渐被蔷薇覆盖,成千上万的花朵赏心悦目。

曾被称为“济南最美林荫大道”的马鞍山路呈东西走向,人行道上高大的白杨和法国梧桐,茵茵绿意、四季常青,一年四季皆美景。沿着木质的人行道踏步,空气中能嗅到树木的清香,夏季一到,连温度都比不远处的玉函路低了很多;沿着马鞍山路到玉函路路口一路向南,道路两侧的绿化带里爬满了盛开的蔷薇花,好不炫目。

济南“首条山林绿道”就在英雄山。绿道长约3000米,通过长160米、主跨36米的织翠桥将六里山南路南北两侧的山体绿道串联起来。这条路幽静清凉,行人或慢跑或快走,轻松惬意。

还有世纪大道绿道。西起凤岐路以西500米处、东至绕城高速东环线,全长3.8公里的这一段路两侧,3米宽的绿道绝对是“世外桃源”般的存在:雪松、海棠、木槿、樱花、紫叶李、丁香、紫荆、小叶女贞、冬青、麦冬草……绿树成荫、鸟语花香。 (记者牛恬)

原标题:济南除了网红“最美花街” 还有炎夏送凉“绿荫大道”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:soul
0