减轻病人手术焦虑与痛苦!山东这家医院有了音乐治疗服务

核心提示: 今天下午,山东省立医院中心院区手术室“音为爱”音乐治疗师志愿服务项目正式启动。山东省立医院中心院区护理部、医务社会工作办公室、手术室的代表以及山东艺术学院音乐治疗系师生志愿者参加了活动。

今天下午,山东省立医院中心院区手术室“音为爱”音乐治疗师志愿服务项目正式启动。山东省立医院中心院区护理部、医务社会工作办公室、手术室的代表以及山东艺术学院音乐治疗系师生志愿者参加了活动。

记者了解到,“音为爱”志愿服务项目由山东省立医院与山东艺术学院音乐治疗系合作开展,旨在以音乐为媒,通过治疗师的引导,帮助手术患者舒缓放松,感受外界关心和支持,减轻紧张感和恐惧感。

据山东艺术学院音乐治疗专业的陈俊伊老师介绍,音乐治疗是以音乐的实用性功能为基础,按照系统的治疗程序,应用音乐或音乐相关体验作为手段治疗疾病或促进身心健康的方法。“结果表明,通过音乐治疗的手术患者在手术等待期间的焦虑情绪明显减轻,心率血压下降,生命体征趋于稳定,在音乐治疗师的引导下,患者可以平稳地进入手术过程。”

启动仪式上,医务社会工作办公室主任尉真表示,在手术室为病人开展音乐治疗服务,体现了五全式医疗照顾服务,关注到病人身心灵的需求,对病人康复有特别好的正向功能,也将成为医院特色的社工和志愿服务项目品牌。同时,尉真表示,待手术室音乐治疗服务项目开展顺利并有一定经验后,将鼓励肿瘤科等科室逐步开展该项目。

陈俊伊告诉记者,去年,其志愿者团队已经在山东省立医院东院区手术室和产房、中心院区产房开展音乐治疗志愿服务项目。陈俊伊表示,希望在与山东省立医院中心院区手术室的合作过程中,可以为病人提供更高水准的音乐治疗服务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:青草地
0