10个路口因礼让压车 汽车都礼让斑马线了咱就不能快走两步吗?

核心提示: 绿灯亮起时,行人成群结队快速过路口,痴迷玩手机的那位却掉队了……前期,为了倡导“车让人、人快走”的通行规则,济南交警在继续曝光机动车不礼让斑马线的同时,也曝光了不少行人在斑马线上拖延的行为。目前,济南交警已经发布行人过路口的通行规则,非机动车和机动车的最新通行规则也会后续发布。

时报4月13日讯 机动车礼让斑马线已经成了泉城街头一景,但在一些路口,右转弯车辆因避让行人导致一定程度压车。13日,济南交警发布十大最受影响路口,并表示今年将增发通行细则,倡导“车让人,人快走”。

早在2014年,济南交警就启用了3套抓拍设备,对机动车不礼让斑马线行为开罚。去年创城期间,还进一步增加抓拍点位,并制定了全市路口交通通行规则。目前,全市机动车不礼让斑马线自动抓拍设备已超过110套,对非灯控路口的不礼让斑马线行为,还是济南交警近期视频会战的整治重点。

不过,济南交警通过一段时间的交通管理实践发现,原有的通行规则仍存在“行人过街不够规范、右转车辆排队等待导致右转车道拥堵、非机动车停车等待秩序混乱”等不足。为了促成“车让人、人快走”的路口通行秩序,济南交警将推出《2018年城市道路新增交通通行细则》。

据交警大数据分析,目前市区10个路口经常因右转机动车礼让行人造成压车。其中,拥堵指数为5颗星(最高)的是二环东路与山大北路路口、经一路与天桥南路口;4颗星的是经一纬三路口、工业南路与颖秀路路口、杆石桥路口、经十路与历山路路口;3颗星的是历山路与文化东路路口、经十路与经七路路口、经十路与建设路路口和文化东路与山大路路口。

沿着斑马线过路口,明明都走一半了,却突然调头返回,让主动停车礼让的司机不知所措;绿灯亮起时,行人成群结队快速过路口,痴迷玩手机的那位却掉队了……前期,为了倡导“车让人、人快走”的通行规则,济南交警在继续曝光机动车不礼让斑马线的同时,也曝光了不少行人在斑马线上拖延的行为。

据悉,《2018年城市道路新增交通通行细则》涉及的主体既有行人,也有机动车和非机动车。目前,济南交警已经发布行人过路口的通行规则,非机动车和机动车的最新通行规则也会后续发布。济南交警呼吁,行人过马路要注意两点:其一,斑马线上要快走,禁止在斑马线上接打电话、低头玩手机、结伴聊天、嬉戏打闹等妨碍交通安全的行为;其二,鉴于当前部分路口斑马线上交通秩序较为混乱,行人过斑马线时应靠右通行。

原标题:汽车都礼让斑马线了咱就不能快走两步吗?

值班主任:颜甲

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:soul
0