济南出大招!七大措施治理杨柳飞絮,已制定“时间表”

核心提示: 到2020年,城区主次干道、重要公共场所更新老化杨柳10000株,同时还会加强对青壮年杨柳树的管理,重点区域内注射抑制剂进行防控,严格控制杨柳树增量,新增杨柳必须为雄株。

最近济南大街小巷开始飘“毛毛”,市民感叹:又是一年飞絮时,帽子口罩戴起来!

杨絮、柳絮的来源,主要是杨树柳树的雌株,进入生殖成熟期之后,在每年春天产生大量的飞絮。记者近日从济南市林业与城乡绿化局了解到,经过统计,济南市区共有毛白杨18.4万株、柳树11.2万株。

为切实做好城区杨柳、法桐飘絮治理工作,改善环境质量,济南市林业与城乡绿化局研究制定出杨柳飘絮治理工作方案。到2020年,城区主次干道、重要公共场所更新老化杨柳10000株,同时还会加强对青壮年杨柳树的管理,重点区域内注射抑制剂进行防控,严格控制杨柳树增量,新增杨柳必须为雄株。力争“十三五”末期,城区杨柳、法桐飘絮治理取得显著成效。

具体来看,济南杨柳树比较集中的区域主要有英雄山区域、二环南路、220国道(槐荫段)、燕山立交、经十东路两侧背景林以及天下第一泉景区、百花公园等。实施的治理措施主要有以下七类:

一、实施老化杨柳树更新。按照“先内后外”、“先易后难”的原则,对马鞍山路、舜玉路、经十路、220国道等城区主次道路以及公园景区、绿地广场、学校、医院、火车站、大型公共建筑周边及人口密集区域等范围内的死亡、老化杨柳树实施更新。

二、实施杨柳飘絮源头治理。自2018年开始城区所有新的绿地建设、行道树更换工程,原则上配置景观价值和生态效益并重的无飘絮树种,确需栽植杨柳树木的,宜选择雄株,从源头上治理飘絮。同时,结合城市绿化建设和环境综合整治,宜在滨水绿地及泉水特色标志区栽植柳树雄株。城区外围防护林和生态隔离带确需栽植的,要选择杨柳树雄株。

三、加强杨柳树、法桐遗传改良和新品种选育。选育既速生又无飞絮、适合城镇绿化的杨柳树、法桐优良新品种,应用于城镇绿化。

四、实施柳树高接换头。柳树是济南的市树,在水系、湿地绿化中具有不可替代的作用。对小清河绿化带、天下第一泉风景区等城区公园绿地、水系两侧生长健壮、粗细适宜、位置便于操作的柳树雌株,实施高接换头试点工作,嫁接雄株枝条,达到一次性控制飘絮的目的。

五、实施青壮年杨柳树抑制剂注射。对主次干道及庭院、小区、学校等人口密集区域青壮年杨柳树雌株,每年3至5月注射杨柳抑制剂进行防治。在黑西路、马鞍山路、燕山立交桥、担山立交桥等杨柳密集区域对杨柳雌株试点注射抑制剂每年2万株。

六、实施法桐飘絮综合治理。对生长不良、病虫害严重的法桐,由各区结合城市绿化建设和养护管理工作更换新树种;对存量法桐,在冬季及时修剪外围挂果枝条,减少球果飘絮。

七、实施高压水枪喷洗综合措施减少飘絮。目前,城管、城乡绿化部门已联合开展杨柳、法桐飘絮高峰期集中喷水、清扫工作,针对杨柳、法桐飘絮重点路段及人口密集区,采取人工高压水枪夜间清洗、增加道路洒水频次,及时清理飞絮飘落物等相结合的方式,降低杨柳、法桐飘絮,最大限度减少危害。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:青草地
0