济南R1线明年元旦通车,提前近一年!

核心提示: 8日下午,济南市委副书记、市长王忠林调研轨道交通工程建设。王忠林表示,正在建设的R1线、R3线要全面提速,特别是R1线要确保2019年元旦通车,尽早圆济南人的“地铁梦”。

8日下午,济南市委副书记、市长王忠林调研轨道交通工程建设。王忠林表示,正在建设的R1线、R3线要全面提速,特别是R1线要确保2019年元旦通车,尽早圆济南人的“地铁梦”。

根据此前计划,R1线2019年上半年进行调试验收,下半年连调连试,争取2019年年底开始试运行。此次调整之后,济南人乘坐地铁出行的日子提前了近一年。

王忠林先后来到R3线龙洞站施工现场、R1线范村车辆基地施工现场、R1线前大彦站(创新谷站)施工现场,察看工程暗挖施工情况、车辆基地施工建设情况、高架车站施工情况。

王忠林指出,要充分认识到加快推进轨道交通工程建设的重要性。轨道交通对缓解城市交通拥堵、完善城市交通体系具有重要意义,广大市民希望尽早圆“地铁梦”。

近年来,市委、市政府大力推进轨道交通建设,轨道交通集团发扬奉献精神、科学施工,各级各有关部门全力保障,确保了轨道交通建设顺利推进。但济南轨道交通建设在同类城市中起步较晚,要想尽早圆梦,就必须全力以赴加快建设工作。

王忠林表示,轨道交通建设要提高效率。正在建设的R1线、R3线要全面提速,特别是R1线要确保2019年元旦通车,尽早圆济南人的“地铁梦”;R2线要加快报批,派出专业人员盯紧靠上做工作。

在强化保障方面,王忠林表示,各级各部门要强化大局观,全力以赴做好资金保障、用地保障、电力保障、手续保障,为工程建设提速作贡献。

此外,王忠林表示,轨道交通建设要保证质量,坚持“百年大计,质量第一”,不折不扣抓好建设质量、用材质量、环境质量、服务功能质量,将轨道交通打造成经得起历史和人民检验的“百年工程”。

同时,要把发展地铁经济与建设地铁工程同步谋划、统筹推进,在创新融资方式的同时科学谋划好商业、产业等。

王忠林强调,轨道交通在推进一期工程的同时做好二期工程报批工作,在做好保泉的同时能走地下尽量走地下,通过轨道交通把济南新旧动能转换先行区、CBD、长清大学科技园等连接起来。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:青草地
0