郑济高铁或止于济南站 公示显示经过长清市中槐荫天桥

核心提示: 而且,今年1月发布的郑济高铁山东段地勘监理招标公告显示,郑济高铁途经济南长清、槐荫、市中三地,这次稳评参与公示则增加了天桥区,即济南站所在区。鉴于济南西站为京沪高铁枢纽站之一,也是济南着力打造的对外高铁交通枢纽,因此郑济高铁接入济南西站方案生变的可能性不大。

备受关注的郑济高铁传来新进展:继本月初山东段工程地质勘察监理中标结果公示后,近日该线路济南地区社会稳定风险分析公众参与公示发布,与此前公开信息有所不同的是,起自河南郑州东站的郑济高铁止于济南站,途经长清、市中、槐荫、天桥四区,济南段设计线路长度为29.149公里。

3月9日,长清区政府网挂出“新建铁路郑州至济南铁路山东段(济南地区)社会稳定风险分析公众参与公示”,称山东段需进行社会稳定风险分析,为此征询济南地区利益相关者对项目决策、准备、施工和运营阶段社会稳定风险方面的意见和诉求。公众参与范围为济南地区可能受项目影响的利益相关者,包括公民、法人和其他组织。主要事项包括:项目实施对济南当地经济与社会发展的影响,对当地环境、交通、用地、安全,以及居民生产、生活等其他方面的影响,公众参与时间为9日至15日。就在2日至8日,市中区稳评报告公众参与刚结束,槐荫区、天桥区政府网站则暂时未挂出。

公示信息显示,郑济高铁起自郑州东站,止于济南站。聊城(豫鲁省界)至济南枢纽,新建线路长164.959公里,包括济南枢纽、德州、聊城地区相关工程,设计时速350公里,总投资324.5亿元。山东段由聊城莘县进入山东省境内,途经聊城莘县、聊城阳谷县、聊城东昌府区、聊城茌平县、德州齐河县、济南长清区、济南市中区、济南槐荫区、济南天桥区。本项目在济南地区设计线路长度为29.149公里。

由济南工程咨询院组织的郑济高铁济南段社会稳定风险评估为该工程在济南地区首次信息公示。据此前媒体报道,郑济高铁在济南接入济南西站,包括3月初刚公示的郑济高铁山东段工程地质勘察监理招标结果中也是用的“接轨站济南西站”提法,这次稳评参与公示则首次点出郑济高铁“止于济南站”。而且,今年1月发布的郑济高铁山东段地勘监理招标公告显示,郑济高铁途经济南长清、槐荫、市中三地,这次稳评参与公示则增加了天桥区,即济南站所在区。据组织稳评报告方工作人员称,济南站是在信息公示前不久刚加上的,他们接到的说法是延至济南站,至于济南段具体线路和站点以权威部门发布为准。

郑济高铁止于济南站,是否意味着接入济南西站的方案有变?根据山东段地勘监理招标公告,郑济高铁山东段全线共设车站5座,分别为莘县站、聊城西站、茌平南站、长清站和接轨站济南西站。鉴于济南西站为京沪高铁枢纽站之一,也是济南着力打造的对外高铁交通枢纽,因此郑济高铁接入济南西站方案生变的可能性不大。

根据计划安排,郑济高铁济南段今年将动工,建成通车后将改变山东只有一条高铁出省通道的局面。在2018年济南市级重点项目安排中,郑济高铁长清段将新建高铁长清站,开工建设21公里,为途经济南四个区中最长的一段。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0