五险有一金和没一金差别究竟有多大?看完差几万!

五险一金,即养老保险、失业保险、医疗保险、生育保险、工伤保险和住房公积金。“五险”以上年度企业职工月平均工资为缴费基数,企业和个人的缴费比例为:

五险有一金和没一金差别究竟有多大?看完差几万!

1.养老保险:单位每月缴纳20%,个人缴纳8%;

2.医疗保险:单位每月缴纳9%,个人缴纳2%;

3.失业保险:单位每月缴纳2%,个人缴纳1%;

4.工伤保险:单位每月缴纳0.4%,个人不用缴费;

5.生育保险:单位每月缴纳0.5%~2%,个人不用缴费;

根据《社会保险法》和《劳动法》第七十条、第七十三条、第一百条等条例的相关规定,“五险”是法规规定企业必须为职工购买的,具有强制性。

因此,只要是经过注册,正规经营的企业,无论单位性质是国企、私企、外企、合资,都是会给职工购买“五险”。

特别是国企、私企、合资企业,会严格按照国家相关规定执行;机关事业单位就更不用说,会按照最高额度购买社会保险。不按照规定、不足额购买社会保险的、逾期不缴的,一般只存在于私企。

主要是在住房公积金一项;住房公积金按照我国的规定缴纳比例范围为:5%-12%;但是这个缴存一般只有烟草、电力、银行等国企、公务员、事业单位等政府单位及上市企业会按照标准缴纳。

私企很多直接未给员工缴纳,即使有缴纳的话,也未按照最低的5%规定进行缴纳,很多随意的给缴纳个几十元意思一下,因为公积金单位与个人是按照一比一缴纳的,一旦按照规定执行,企业要多付出很大的成本。举例子如下:

五险有一金和没一金差别究竟有多大?看完差几万!

以最低标准5%计算

1、一个月2000元:你缴纳5%,即100元;单位也按照5%缴纳100元,那么你公积金账户就多了200元,扣除自己缴纳的100元,实际你每月的收入相当于多了100元;

2、一个月4000元:你缴纳5%,即200元;单位也按照5%缴纳200元,那么你公积金账户就多了400元,扣除自己缴纳的200元,实际你每月的收入相当于多了200元;

3、一个月6000元:你缴纳5%,即300元;单位也按照5%缴纳300元,那么你公积金账户就多了600元,扣除自己缴纳的300元,实际你每月的收入相当于多了300元;

依此类推,往上计算;你可以看到你工资越多,企业每个月多负担的成本越大;

以6000为例,假设企业有500个员工,一个月多付出的成本为:300500=15万元,一年多180万元;

如果以最高的12%计算,6000元,企业一个月要支付:600012%=720元,假设企业有500个员工,一个月多付出的成本为:720*500=36万元,一年多432万元;

这对于很多私企的企业主来说简直就是割他们的肉。

4、另外,缴纳公积金,以后买房可以使用公积金贷款,公积金贷款的利率比商业贷款利率低很多,举例来说,你现在贷款30万元,期限20年,等额本息还款方式;

(1)商业贷款(以基准利率4.9%计算),需要的利息为:171200元;

(2)公积金贷款(以基准利率3.25%计算),需要的利息为:108381元;

两者相差近63000元,这也是一笔不小的资金。

总而言之,公积金肯定是缴了好,所以在各位入职的时候,可以问清楚是否缴纳公积金,这样以来在买房的时候也能剩下不少钱。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0